Компьютерные эксперименты при всем их несовершенстве показали, с одной стороны, огромные трудности, которые предстоит преодолеть человеку для того, чтобы вступить в эпоху ноосферы, то есть в тот период истории, когда биосфера и общество будут развиваться как единый организм, а с другой стороны - принципиальную возможность такого свершения. Но оно будет означать качественное изменение характера эволюции не только общества, но и биосферы.
Переход к эпохе ноосферы вовсе не предопределен, люди могут переступить границу, дозволенную природой, а за ней возможен переход биосферы в новое состояние, в котором человеку уже не будет места. Важно это понимать.
Взаимоотношения человека и природы становятся сегодня решающим фактором развития цивилизации. И если в XXI в. цивилизация сохранится, то только потому, что ей будут присущи иные, нежели бытующие сейчас, парадигмы отношения человека к природе. Значит, уже сегодня надо разрабатывать философию цивилизации третьего тысячелетия, основа которой - формирование научно обоснованных табуированных доктрин и очень постепенного к ним перехода, ибо общество не примет быстрых перестроек своего традиционного мировоззрения.
По прогнозным оценкам ООН, основанным на обобщении ряда сценариев для рождаемости и смертности по девяти регионам мира, численность населения планеты в 2150 г. приблизится к 12 миллиардам и составит 11 600 млн. человек, которая затем экстраполируется до 2200 г. Математическая модель описания глобального демографического процесса, предложенная доктором физико-математических наук Сергеем Капицей в его феноменологической теории роста населения Земли предполагает, что к 2500 г. численность населения мира стабилизируется на уровне 14 миллиардов.
Остается надеяться, что процесс сапиентации человечества к этому времени не закончится и у него достанет мудрости оплодотворить пока еще концептуальную теорию suslainable development - устойчивого развития, к которой сегодня принято обращаться.
Устойчивое развитие может быть определено по антропоцентрическому и экологическому признакам. Первый включает понимаемые в широком смысле выживание человечества и способность его дальнейшего непрерывно долгого развития при условии, что у последующих поколений будет не меньше возможностей для удовлетворения потребностей в природных ресурсах. Экологический признак связан с сохранением биосферы как основы всей жизни на Земле и естественной эволюции.
Устойчивое развитие направлено на достижение гармонии между людьми и природой. Такая интерпретация понятия "устойчивого развития", содержащая оба основных признака, является базовой для разработки глобальной стратегии устойчивого развития планеты.
Эта стратегия вполне вписывается в общемировую идею развития - возвращение биосферы к естественному устойчивому состоянию, восстановление ее внутренних механизмов саморегуляции. Главная цель устойчивого развития - достижение такого состояния социума, при котором суммарные воздействия на окружающую среду не выходят за пределы общей хозяйственной емкости биосферы при удовлетворении потребностей как нынешнего, так и будущих поколений.
Именно в сохранении устойчивости развития состоит главная ответственность мирового сообщества сегодня, когда начались такие глобальные кризисы, как: экологический, ресурсный, демографический, финансовый, ценностно-моральный.
Сможет ли теория устойчивого развития стать доктриной сохранения жизни на Земле в XXI в. и в дальнейшем? Примут ли ее народы и государства, оставшиеся за рамками "Золотого миллиарда"? Принесет ли она качественно новые подходы к потреблении) ресурсов планетарной экосистемы?
Без такой глобальной устойчивости невозможно решение никаких других проблем, какими бы значимыми они ни казались. Поэтому при обсуждении вопросов безопасности планеты, наряду с социальными, экономическими и экологическими стратегиями, следует включать в анализ демографический императив безопасности и стабильности мира, который должен учитывать количественные параметры роста населения Земли и возможные изменения механизма биотической регуляции биосферы.
Смотрите также
Обратная сторона Земли
В том, что
Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически
никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка,
Земля под непомер ...
Путь гигантов (Северная Ирландия)
Площадь около 40 000 симметричных базальтовых колон. Путь гигантов является результатом древнего вулканического извержения. Расположенный на северо-восточном побережье Северной Ирландии, большинство ...
Священная гора Японии: в недрах вулкан Фудзи кипит
Эксперты обнаружили у вулкана Фудзи признаки возможного извержения. Давление внутри вулкана в прошлом году после мощного землетрясения возросло, передают японские агентства новостей в четверг, 6 сен ...