Вторая мировая война, породив как прямую убыль населения, так и усугубив спад рождаемости в Европе, стала толчком для развала колониальной системы. Парадоксом ускорения этого процесса стал быстрый послевоенный рост европейской экономики, который вызвал волну ремиграции белого населения колоний на историческую родину.
В последние десятилетия отчетливо проявилась новая глобальная тенденция, которую можно назвать "возвратной колонизацией" бывших метрополий. Перенаселенность развивающихся стран вследствие демографического бума и стабильный спад рождаемости в "старых индустриальных" странах при высоком уровне жизни и социальных гарантий создали ситуацию, когда вслед за волной обратной миграции белых колонистов в 1950-1960 гг. в Европу устремился поток переселенцев из коренных жителей бывших колоний. Характерно, что исторические и экономические связи сохранились - процесс переселения шел по тем же путям, что в прошлом веке, но в обратном направлении, причем ход деколонизации во многом облегчался культурно-языковым наследием колониальной эпохи.
Так, в Великобритании весьма велико число эмигрантов из Индии, во Франции уже до 20% населения составляют выходцы из бывших африканских колоний (Алжир, Тунис, Марокко); традиционное стремление Германии в Турцию и на Балканы привело к тому, что там преобладают такие мигранты, как турки, курды и хорваты. Вот что говорит в эксклюзивном интервью лидер германских крайне левых Хорст Малер: "Мне очевидно, что германский народ находится сегодня перед угрозой исчезновения. У нас множество иностранцев, укорененных в инородных культурах, огромный процент мусульман с активной демографией. Мы на пороге того, чтобы через 50 лет стать меньшинством в нашей собственной стране. Я убежден, что народ живет на основе общей культурной субстанции. Наличие посреди Германии чуждых нам культур, исчисляемых миллионами носителей, угрожает нашему дальнейшему существованию".
Миграционные процессы, идущие на территории СНГ, имеют аналогичную природу. Следует отметить, что миграционная экспансия бывших колоний (а также бывших республик СССР и Югославии) гораздо более значимое явление, чем видно из статистики, так как этот процесс имеет самоускоряющийся характер.
В то время как коренное население индустриальных стран, несущее на себе основное бремя государственных расходов, сокращает свою численность, переселенцы из бывших колоний (особенно из исламских стран) не ограничивают искусственно рождаемость, а основу миграционного контингента составляют люди репродуктивного возраста. В результате рост этнически инородных общин обеспечивается не только миграцией (линейный рост численности), но и неограниченным естественным приростом с временем удвоения около 20 лет.
Так, если численность мусульманского населения Франции вследствие миграции к 2020 г. вырастет с 20 до 30%, то, с учетом демографической экспансии, она превысит 50%, то есть французы станут этническим меньшинством на своей же исторической территории.
Продолжение депопуляции и внешняя миграционно-демографическая экспансия грозят коренному населению Европы и России повторением судьбы аборигенов Америки: превращением в национальные меньшинства и затем - в лучшем случае - вытеснением на социальную периферию.
При сравнении динамики населения Европы и Азии видно, как в обозримом будущем центр цивилизации (развития) переместится в Азиатско-Тихоокеанский регион. Учитывая динамику этого региона, выраженную в активном росте населения, можно сделать выводы о мире, в котором предстоит жить нашим внукам и правнукам - мире, где Европа станет окраиной ойкумены.
Главной особенностью глобальных демографических процессов в мире остается сохранение двух очень разных типов популяции: населения развитых стран и населения развивающихся стран. В последних живет большая часть людей. Если в 1950 г. на их долю приходилось примерно 2/3 мирового населения, то в 1998 г. - 4/5, а по прогнозу на 2050 г. - 7/8 жителей планеты.
Существенно то, что ныне человечество переживает демографический переход. Это общее для всех стран явление состоит в резком возрастании скорости роста популяции, сменяющегося затем столь же стремительным ее уменьшением, после чего население стабилизируется в своей численности.
Смотрите также
Зимбабве
Зимбабве,
Республика Зимбабве, государство на юге Африки. Зимбабве не имеет выхода к морю
и граничит на севере по р.Замбези с Замбией, на востоке и северо-востоке – с
Мозамбиком, на юго-зап ...
Осетия и осетины
" Спасибо тебе, мой Иристон, за то,
что, несмотря на все трудности и невзгоды, ты донёс через тысячелетия язык и
фольклор неповторимо своеобразного мира моих предков – скифов и сар ...
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...