В чем причина? Что случилось с русским суперэтносом*4*, где его пассионарность, которая сменилась пассивностью и созерцательным нигилизмом? Мало кто задумывается, что народ России в течение нескольких веков затратил громадные человеческие ресурсы на создание и сохранение сверхгосударственности: Третий Рим - Российская империя - СССР. Всего за полтора века прошел через феодализм, капитализм, военный коммунизм, НЭП, государственно-бюрократический социализм и, наконец, либерально-криминальный капитализм и клептократию. А сколько у нас сменилось за это время типов государственного устройства: самодержавие, конституционная монархия, буржуазная парламентская республика, советская власть, олигархическая президентская республика.
Все вместе взятое привело к запуску механизма этнополитического обвала, к поляризации общества - его расслоению и неравенству, социальному надлому и хаосу, т. е. той же самой бифуркации, но не в глобальном, а в однострановом масштабе. Получен колоссальный цивилизационный опыт, за который народу дорого пришлось заплатить, расточив свою историческую волю к устройству нормальной жизни и приобретя синдром утомления популяции.
По шкале уровня пассионарного напряжения суперэтничсской системы, разработанной выдающимся этнологом современности Львом Гумилевым, мы за последние 150 лет состарились не на полторы сотни, а по крайней мере на полтысячи лет. Ведь только за XX век Россия пережила пять демографических кризисов: Первая мировая война и вслед за ней - гражданская: голод 1921-1923 гг.: голод 1933 г., когда средняя продолжительность жизни в стране составила 18,2 года. Вторая мировая война и, наконец, голод 1947 г. Фактически в XX в. у нас было лишь два периода устойчивого роста продолжительности жизни: с 1923 по 1928 гг. (период НЭПа) и с 1948 по 1984 гг не считая двухлетнего периода 1986-1987 гг. (начало перестройки), когда показатели продолжительности жизни и рождаемости заметно поднялись и коэффициент последней был 2,2 рождения на женщину.
Причины сегодняшней, шестой по счету, демографической катастрофы - достаточно ясны. Рост смертности объясняется резким снижением уровня материального жизнеобеспечения, развалом прежней достаточно эффективной системы здравоохранения и бесплатного медицинского обслуживания. К этому добавляется рост бытового и производственного травматизма, алкогольных и других токсикаций, убийств и самоубийств.
Что касается рождаемости, то ее сокращение (а это главная причина депопуляции) обусловлена полунищенским существованием населения, утратой веры в лучшее будущее, возросшими расходами на детей. У большинства молодых супругов утвердилась внушаемая установка на однодетную семью: существенно снизился и показатель брачности, а "либерализация" брака сделала семью непрочной, на 1000 браков приходится более 600 разводов. Двадцать процентов семей бездетны, в том числе и по причине социального инфантилизма, когда нет тяги, ослаблен инстинкт материнства и отцовства, отсюда огромное количество абортов.
Как понять такой факт: бедность ряда стран Азии и Африки не является, в отличие от России, причиной низкой рождаемости? Видимо, убивать в массовом порядке зачатых детей посредством аборта, т. е. заниматься самогеноцидом, наших людей заставляют далеко не только боязнь плохой экологии и экономические неурядицы. Воспитание детей требует кропотливого труда и немалых затрат энергии. А ее-то как раз и не хватает.
Трагедия нашей жизни заключается в том, что для многих поколений чрезвычайное положение стало нормальным. Но самое опасное это то, что у нас выработалась генерация правителей и чиновников, которые могут править только в условиях чрезвычайного положения. И сознательно или бессознательно они эту ситуацию воспроизводят. Как ни странно, но развернувшийся процесс вымирания русского суперэтноса мало беспокоит общественно-политических деятелей. Это отчетливо проявляется в Государственной Думе и Правительстве Российской Федерации. В Национальном докладе России, представленном на сессию Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам народонаселения в июле 1999 г. среди шести национальных приоритетов демографической политики Российской Федерации нет ни слова об увеличении рождаемости, но зато под лозунгом "планирования семьи" идет активная пропаганда контрацептивов, в том числе их бесплатной раздачи.
Смотрите также
Психологический климат туристической группы
Спортивные путешествия! Сколько впечатлений, удовольствия и пользы приносят они
тем, кто ступил на тропу, сел в байдарку, встал на лыжи! Hо не каждый поход
доставляет радость. Hе всегда ...
Австрия
Осознав, что в скором времени
надо уже сдавать реферат, я решил, что неплохо бы начать его делать, хотя
начать делать не совсем подходит так как у меня уже был подобран ...
Почвы и растительный покров саванн Африки
В саваннах развиты почвы,
объединяемые под названием красно-бурых (как указывалось
выше); при выделении их в особый тип пользуются признаками географическими, т.
е. к ним относ ...