Глубокий кризис в 90-е годы также вызвал резкое падение производства в Украине. Начиная с 1990 года происходило постоянное нарастание кризисных явлений. Пик кризиса пришелся на период с октября 1993 года по январь 1994 года, когда отметка максимаьного падения ВНП достигла 45%.
В какой-то мере 1994 год можно назвать обнадеживающим, поскольку именно в этом году наметилась определенная производственная и финансовая стабилизация.
К сожалению, эта тенденция была прервана очередным падением производства в декабре 1994 года на 7,3% и в январе 1995 года на 16,7%. Выпуск промышленной продукции в феврале и марте 1995 года практически стабилизировался, что дает некоторые надежды на дальнейшую экономическую стабилизацию в Украине. Однако слабые признаки стабилизации все же не дают ясной перспективы для большинства отраслей экономики Украины. В первую очередь тревогу вызывают низкие темпы проводимых реформ. Таким образом, впервые возникшие в экономике положительные тенденции пока еще не являются следствием долго ожидаемого перелома в экономическом развитии и не приобрели устойчивого характера. В то же время в экономике продолжают сохраняться и углубляться кризисные явления, особенно в машиностроительном и некоторых других секторах. Эти процессы вызвала значительное обострение социально-экономической обстановки, рост скрытой безработицы.
Из материалов Минстата Украины следует, что на конец 1995 года уровень безработицы по стране составил 0,49% населения трудоспособного возраста. Одовременно Министерство статистики сообщило, что в условия неполной занятости на протяжении года в промышленности работал почти каждый третий работник. Приведенные цифры свидетельствуют о довольно медленном развитии рыночных отношений в Украине.
В ряде стран СНГ, в том числе в России, Молдове и др., процессы рыночных преобразований набрали значительно большие обороты. Намного больше создано рыночных структур и значительно шире ведется процесс разгосударствления имущества предприятий. Однако эти процессы несут с собой и большие лишения, трудности, а в ряде отраслей распад производственных структур.
К примеру, в 1995 году безработица в такой сравнительно небольшой стране, как Молдова, достигла 23%, практически остановились все крупные предприятия машиностроительного профиля, зависящие от поставок сырья и комплектующих из других стран СНГ. Можно смело утверждать, что одной из главных причин падения объемов ВНП в странах СНГ было постепенное прекращение межреспубликанской торговли. Действительно, уже в 1992 году торговля между странами бывшего СССР сократилась на треть. В 1993 году она упала еще на одну треть, а в 1994 году падение было более одной трети.
Объм экспортно-импортных операций Украины со странами СНГ в 1995 году оценивался в 36 трлн.руб., в том числе экспорт - 15 трлн.руб. Экспортные операции в 1995 году осуществлялись в основном с Россией, Молдовой и Беларусью, импортные - с Россией и Туркменистаном. Анализ показывает, что отрицательное влияние падения межреспубликанской теории наиболее болезненно проявляется в экономиках небольших стран СНГ, степень зависимости которых от внутрисоюзного рынка была более значительной. К сложным экономическим, политическим и социальным аспектам переходного периода в странах СНГ следует добавить также и тот факт, что техническая помощь и инвестиции из-за рубежа были значительно ниже ожидаемых.
Таким образом, к началу 1996 года сложилась настоятельная необходимость попытаться приостановить падение производства и направить торговлю и экономическое сотрудничество между странами СНГ и Балтии на новую, рыночно ориентированную основу.
Смотрите также
Концептуальные основы набора персонала
Цель набора заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. Необходимый объем работы п ...
Виллем Баренц
(ок. 1550—1597)
Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух корабле ...