снижавшееся в 1992—98, после финансово-экономического кризиса стало постепенно расти. В 2000 было произведено 877 млрд кВт/ч, что на 50 млрд кВт/ч (6%) больше показателя 1998. В 2001 производство электроэнергии составило 888,0 млрд кВт/ч, из них 64,9% выработано на тепловых электростанциях, 19,7% — на гидравлических, 15,4% — на атомных. При этом прирост производства составил 1,3% (11,0 млрд кВт/ч).
Электростанциями холдинга РАО «ЕЭС России» в 2001 выработано 626,8 млрд кВт/ч, в т.ч.: гидравлическими — 125,8 млрд кВт/ч (выше уровня 2000 на 6,6%). Выработка электроэнергии тепловыми электростанциями холдинга в 2001 составило 501,0 млн кВт/ч (на уровне 2000). По сравнению с 1992, структура производства электроэнергии по видам станций изменилась: в 2000 доля производства электроэнергии на ТЭС снизилась до 66,25% (было 70,93%), на ГЭС и АЭС возросла, соответственно, до 18,81% (17,16%) и до 15% (11,9%). В 2001 этот показатель со- ' ставил для ТЭС — 64,86, ГЭС —18,7, АЭС— 15,43.
Отпуск тепла вырос на предприятиях холдинга в 2001 по сравнению с 2000 на 1,4% (с 472,9 млн Гкал до 479,6 млн Гкал.
В структуре электрической нагрузки доминируют крупные промышленные и приравненные к ним потребители, у которых электрическая нагрузка составляет не менее 750 кВА. В Сибири, Поволжье и на Урале более половины электроэнергии потребляется указанными группами потребителей.
В промышленности наиболее крупными потребителями являются топливная, химическая и нефтехимическая
отрасли, металлургия, машиностроение и металлообработка. Потребление тепла жилищно-коммунальным хозяйством и населением превышает в совокупности потребление тепла промышленностью. Доля населения в структуре потребления электроэнергии по разным регионам колеблется в диапазоне 3—13%. Основные производственные фонды электроэнергетики сосредоточены в РАО «ЕЭС России», ГК «Росэнергоатом», ОАО ЭиЭ «Иркутскэнерго», ГП «Татэнерго» и ГП «ЛАЭС».
В результате неполной согласованности интересов и действий федеральных органов и органов субъектов Федерации в процессе проведения преобразований в электроэнергетическом комплексе ряд региональных акционерных обществ энергетики и электрификации передали в уставный капитал РАО «ЕЭС России» менее 49% своих акций или не передали их вовсе. Передаче РАО «ЕЭС России» подлежит 51 крупная электростанция. Из них только 32 стали филиалами или дочерними компаниями холдинга. Некоторые электростанции были отданы в собственность региональных акционерных обществ энергетики и электрификации, а затем выкуплены этими обществами у-РАО «ЕЭС России» (напр., Каширская и Шатурская ГРЭС). Акции ОАО ЭиЭ «Иркутскэнерго» и имущество ГП «Татэнерго» не были переданы РАО «ЕЭС России», а размеры переданных холдингу пакетов 10 региональных акционерных'об-ществ энергетики и электрификации оказались меньше 49% их уставного капитала.
52,55% акций РАО «ЕЭС России» принадлежит государству. Остальные акции распределены между российскими (ок. 14%) и иностранными (ок. 34%) юридическими и физическими лицами. Акции РАО «ЕЭС России» поступили в обращение в 1993 , а с сер. 1997 они входят в число наиболее ликвидных акций фондового рынка. Рыночная стоимость компании (на 8.5.2001 — 4,8 млрд долл.) так же, как и иных российских хозяйствующих субъектов, отстаёт от реальной стоимости.
Российская электроэнергетика располагает мощным потенциалом (см. табл. 1), Основную часть фондов РАО «ЕЭС России» составляют крупные электростанции (ТЭС и ГЭС), а также передаточные сети. Суммарная
электрическая мощность всех электростанций холдинга — 168,5 ГВт, или 78% установленной мощности (215 ГВт) электроэнергетики РФ. Следует иметь в виду различия между установленной мощностью ТЭС и ГЭС. Значение установленной мощности ТЭС определяет максимально возможное производство электроэнергии. Та
Шлюз гидроузла электростанции на Свирьстроё. Ленинградская область
же величина для ГЭС фактически определяется объёмом верхнего водохранилища. Из 13 дочерних АО-электростанций две имеют установленную мощность между 1000 и 2000 МВт, а три—выше 2000 МВт. Наиболее крупные водохранилища ГЭС — Зейское, Волжское и Волгоградское. Электроэнергия, вырабатываемая дочерними АО-электростанциями РАО «ЕЭС России», поставляется подавляющей части потребителей через сети региональных обществ энергетики и электрификации.
Высоковольтные сети полностью принадлежат РАО «ЕЭС России». В РФ действует самая крупная по размеру обслуживаемой территории электроэнергетическая система мира, в сети которой поступает электроэнергия от 440 электростанций холдинга, ГК «Росэнергоатом» и других независимых производителей электроэнергии. Протяжённость линий 500 кВ составляет 70%, а линий 330 кВ — 17% общей протяжённости линий РАО «ЕЭС России». Сети более низкого напряжения находятся на балансе региональных обществ энергетики и электрификации, при этом протяжённость принадлежащих им сетей намного больше протяжённости сетей РАО «ЕЭС России».
Смотрите также
Осетия из прошлого в будущее
...
Исчезновение тропического леса приводит к изменению климата
Вырубка тропического леса влияет на погоду: чем меньше остаётся деревьев, тем меньше выпадает дождей, так как лес является резервуаром влаги. Разрушение этой взаимосвязи повлияет на климат всей пла ...
Заключение
Итак, в реферате
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающее в мире, на
территории РФ, Костромской области.
Сделаны попытки анализа демографической
политики. Больше вним ...