Функционирование российской электроэнергетики после реорганизации (в 1991—92) выявило ряд слабых сторон, которые в совокупности можно охарактеризовать как недостаточную экономическую эффективность.
Основные направления реформирования электроэнергетики РФ предусматривают перевод электроэнергетики в режим устойчивого развития на базе применения прогрессивных технологий и рыночных принципов функционирования, обеспечение на этой основе надёжного, экономически эффективного удовлетворения платёжеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Атомная энергетика
— одна из важнейших составляющих энергетики России. Атомные электростанции (АЭС) вырабатывают 15% общего объёма электроэнергии в стране. Основной конструктивный элемент первых АЭС — тепловой реактор на уране 235. Предполагалось, что по мере накопления тепловыми реакторами плутония для запуска и освоения быстрых реакторов может быть развита крупномасштабная атомная энергетика, постепенно замещающая традиционную. Развитие мирной атомной энергетики началось в СССР в 1954 с пуском первой атомной электростанции в г. Обнинск (Калужская обл.), электрической мощностью всего 5 МВт. К 2000 в 33 странах действовало 438 энергоблоков суммарной электрической мощностью 351 ГВт, вырабатывающих ок. 2450 млрд кВт/ч. В РФ эксплуатируется 30 энергоблоков "установленной электрической мощностью 22,24 ГВт. В их числе: 14 энергоблоков с водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), 11 энергоблоков с реакторами большой мощности канальными (РБМК), 4 энергоблока Билибинской АЭС с электрическими графитовыми паровыми (ЭГП) реакторами и один энергоблок на быстрых нейтронах (БН-600) (см. таблицу). На стадии высокой степени достройки находятся 4 энергоблока: на Ростовской, Калининской, Балаковской АЭС с реакторами ВВЭР—1000 и на Курской АЭС с реактором РБМК—1000.
Помимо АЭС тепловые реакторы нашли применение в судостроении. Начиная с 1950-х гг. ведётся строительство надводных кораблей, судов (в основном ледоколы) и подводных лодок, имеющих в качестве главного источника энергии ядерные силовые установки. Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой энергетической установкой — ледокол «Ленин», построенный в 1959, водоизмещением 17277 т. Атомные ледоколы входят в состав линейного ледокольного флота и являются федеральной собственностью. Функции оператора атомного ледокольного флота выполняет Мурманское морское пароходство (ММП), в управлении которого находятся восемь атомных ледоколов. В СССР, а 1 затем в РФ было построено также ок. 300 подводных лодок, использующих в качестве главного источника энергии ядерные установки.
Смотрите также
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...
Демографическая политика
Необходимость
проведения ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ - воздействие государства на процессы
рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от
демографической ситуации и темпов роста ...
Курская магнитная аномалия
История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работ ...