Американские политики часто говорят, что США, в отличие от европейских государств, никогда не занимались колониальной эксплуатацией. Правда ли это?
В действительности у США колонии и полуколонии были прежде, есть они и сейчас. Это остров Пуэрто-Рико, зона Панамского канала в Центральной Америке, Виргинские, Каролинские, Марианские, Маршалловы, Восточное Самоа и некоторые другие острова. Долгое время колонией США были Филиппины — страна в Тихом океане, у берегов Юго-Восточной Азии. В 1946 г. Филиппины получили независимость, но в экономике страны по-прежнему господствуют американские монополии, а на территории Филиппин расположены американские военные базы. До победы народной революции в 1959 г. полуколонией США была Куба, ныне первое социалистическое государство в западном полушарии. После второй мировой войны американский империализм установил зависимые от него антинародные режимы в Южном Вьетнаме (просуществовал до весны 1975 г.), Южной Корее, на Тайване.
Вкладывая свой капитал за границей, американская буржуазия становится эксплуататором трудящихся не только своей страны, но и чужих стран. Она имеет больше заграничных капиталовложений, чем буржуазия всех остальных стран, вместе взятых. Монополии США присваивают себе плоды труда миллионов трудящихся Западной Европы, Канады, Латинской Америки, Азии, Африки. Почти четвертая часть всех прибылей американских капиталистов поступает из-за границы. Еще с конца XIX в. капиталисты США старались превратить Латинскую Америку в свою вотчину. Их привлекало богатство природных ресурсов и дешевизна рабочих рук. Нефтяные источники в Венесуэле и Колумбии, медные рудники в Чили, оловянные — в Боливии, природные богатства Бразилии — все это было превращено в собственность североамериканских фирм. Монополии США присваивали месторождения полезных ископаемых также в странах Африки и Азии. В 60-х и особенно 70-х годах с развитием национально-освободительного движения в Латинской Америке, Азии и Африке эта политика американского империализма стала встречать всевозрастающий отпор. Развивающиеся страны ставят под свой контроль естественные богатства, ведут наступление на позиции монополий США, эксплуатирующих запасы нефти, бокситов, железной руды и другого сырья.
В промышленности США ведущее место занимают крупные, технически совершенные предприятия, в большинстве индустриальных отраслей используются достижения современной научно-технической революции. Автоматизация особенно широко внедрена в автомобильную, авиационную, ракетную и электронную промышленность. Быстро развивается химическая промышленность, особенно производство синтетических материалов. Высокой механизацией отличается и американское сельское хозяйство.
Но и эта мощная экономика подвержена всем порокам, свойственным капиталистическому строю. Она постоянно испытывает на себе удары кризисов. То в одной, то в другой отрасли происходит спад производства, и сотни тысяч трудящихся лишаются работы. В начале 70-х годов страна столкнулась с недостатком топлива и электроэнергии (энергетический кризис). Монополии воспользовались этим для того, чтобы поднять цены не только на бензин, смазочные масла, электричество, но и на многие промышленные и продовольственные товары.
Американский капитализм хищнически расточает доставшиеся ему дары природы. В некоторых штатах в пустыни превратились миллионы гектаров плодородных земель. Истреблены многочисленные стада бизонов, которые прежде бродили по прериям. Почва во многих местах разрушена, и там часто возникают черные бури: в воздухе носятся поднятыеураганным ветром тысячи тонн пыли. Выхлопные газы миллионов автомобилей отравили воздух городов, промышленные отходы губят озера и реки.
Многие улицы американских городов производят внушительное впечатление: высокие дома, переполненные товарами магазины, сплошной поток автомашин. По вечерам — море огней, бесчисленные светящиеся рекламы, слышится кричащая музыка из баров. Но рядом с сытой и самодовольной Америкой есть и другая Америка, которая живет в нищете и темноте, в болезнях и бесправии. Это не только черные или пуэрториканцы. Это и большая часть неквалифицированных промышленных и сельскохозяйственных рабочих, старики, безработные.
«Страна, созданная нашим народом,— пишут американские коммунисты в программе своей партии,— имеет все необходимое для благополучной и изобильной жизни. И тем не менее десятки миллионов людей живут в нищете. Почему? Десятки миллионов людей страдают от жестокого расового угнетения. Почему? Трудящиеся массы испытывают все большую неуверенность в завтрашнем дне. Почему? Над каждым висит угроза войны и массового истребления. Почему?»
Потому что колоссальный производственный аппарат США находится в частных руках — в руках небольшой группы капиталистов. Богатства страны принадлежат не народу, а крупнейшим объединениям капиталистов — монополиям. Вся экономика находится под контролем 500 гигантских монополий. В черной металлургии, например, распоряжаются монополии «Юнайтед Стейтс стил», «Бетлехемстил», «Армкостил». В автомобильной промышленности — компании «Дженерал моторе», «Форд», «Крайслер», «Американ моторе» (на предприятиях одной только фирмы «Дженерал моторе» работает более 800 тыс. рабочих и служащих). В химической промышленности властвуют Дюпоны (семья миллиардеров Дюпон де Немур).
Смотрите также
Открытие Америки и испанские завоевания
Весной 1492 г. испанцы взяли Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, а 3 августа того же года из испанского порта Палое в далёкое плавание через Атлантический океан отправ ...
Заключение
Каждый год
Ватикан переживает огромное паломничество верующих католиков и туристов. Посетив
Ватикан, люди считают, что они воссоединились с чем-то совершенно уникальным, незыблемым,
...
Заключение
Можно сделать ряд важных выводов относительно потенциала роста мирового
рынка туризма. Новые технологии в туризме и сопредельных областях экономики
будут способствовать резкому рывку в раз ...