После войны за независимость американской буржуазии не мешали хозяйничать ни монархи, ни помещики. Она могла беспрепятственно создавать капиталистическое общество.
Правда, на первых порах плантаторы-рабовладельцы южных штатов хотели завладеть всей полнотой власти в стране. Промышленная буржуазия Севера не могла смириться с этим, что привело к гражданской войне 1861—1865 гг., закончившейся победой северян (см. т. 8 ДЭ, ст. «Авраам Линкольн — великий гражданин США»). Черное население формально освободили от рабства, но не дали ему земли и тем самым оставили его в зависимости от прежних хозяев.
Выгодное географическое положение также способствовало развитию экономики США. У них не было сильных соседей. Наоборот, США сами становились все более опасным соседом для Канады на севере, Мексики на юге, для Центральной и Южной Америки. США отняли у Мексики более половины ее территории (ныне штаты Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, большая часть штатов Невада, Юта, Колорадо). В течение всего прошлого века они непрерывно захватывали у соседей одну территорию за другой.
Наряду с захватами США расширяли свои границы с помощью денег. В 1803 г. США приобрели у Франции за 15 млн. долларов огромную территорию в бассейне реки Миссисипи, которая тогда называлась Западной Луизианой. Это благодатный край, в котором расположено ныне 14 штатов (один из них до сих пор называется Луизиана). В 1819 г. США купили у Испании полуостров Флорида, в 1867 г.— у русского царя Александра II за 7,2 млн. долларов Аляску, в 1917 г.— у Дании Виргинские острова.
Европейские переселенцы в Северной Америке очень скоро забыли о том, как дружелюбно встретили их индейцы. Когда колонисты укрепились на новых местах, они стали сгонять индейцев с их земель. История США вплоть до начала XX в. заполнена «войнами»: так переселенцы называли кровавые побоища, в которых было истреблено почти всекоренное население Америки. Остатки индейских племен оттесняли на специально отведенные территории (резервации) — самые бесплодные земли. Там индейцы были обречены на вымирание от болезней и голода.
Пока не было мощной авиации и ракетно-ядерного оружия, США были недосягаемы для армий других государств. Большие войны развертывались далеко за пределами американского континента. Даже во время второй мировой войны континентальная территория США оставалась практически недоступной для противника. Несколько выстрелов с японских подводных лодок да воздушные шары с горючим материалом, пущенные японцами наугад, по ветру,— вот и все «военные события», разыгравшиеся на американской земле.
В прежние времена любая война в Европе означала для американских капиталистов только выигрыш. До первой мировой войны (1914—1918) США были должником европейских стран, особенно Англии, а после войны Европа оказалась в долгу у американских миллиардеров. Огромные прибыли получили монополии США и во время второй мировой войны (1939—1945)>
Большую роль в экономическом подъеме страны сыграло переселение (иммиграция) миллионов людей из Европы. Сначала в США ехали только одни англичане и ирландцы. К концу XIX в. среди иммигрантов все больше становилось немцев, шведов, евреев, венгров, украинцев, русских, финнов. С середины XIX в. и до начала первой мировой войны (1914) в США перебралось около 30 млн. трудоспособных людей, большей частью высококвалифицированных рабочих и специалистов из разных стран Европы.
Поскольку промышленность в США начала создаваться позже, чем в Западной Европе, эта страна могла широко использовать европейский опыт организации производства. Американская буржуазия переманивала из Европы талантливых ученых, изобретателей, инженеров, быстро внедряла в производство открытия европейской науки и техники, ввозила огромное количество лучших в мире образцов промышленного оборудования.
Развитию хозяйства США способствовали также и богатейшие природные ресурсы: бескрайние просторы плодородной земли, необозримые леса, области с субтропическим климатом (Флорида и Калифорния), могучие реки с громадным энергетическим потенциалом, огромные запасы руд и топлива. У побережья Мексиканского залива, в штатах Техас и Луизиана, а также в Калифорнии много нефти и природного газа. На северо-востоке, в Аппалачских
горах, лежат главные запасы каменного угля. Уголь и нефть высокого качества. В Скалистых горах, на западе страны, добывают медь и другие цветные металлы. США богаты железной рудой. Месторождения железа и угля расположены близко друг к другу, что облегчило создание металлургической промышленности.
С тех пор как появились автомобили, тракторы, самолеты, суда с двигателями, работающими на жидком топливе, американские нефтяные компании, которые первыми начали промышленную добычу нефти, стали получать громадные доходы от продажи нефти и ее продуктов другим странам. С развитием нефтехимии доходы американских нефтяных королей выросли еще больше. Американские нефтяные компании (самая крупная из них — «Стандарт ойл», ныне «Эксон») захватили богатейшие запасы нефти и за пределами США — в Латинской Америке, арабских странах. Там нефть добывать легче, чем в США, а местным рабочим платят значительно меньше, чем американским.
Смотрите также
Ермак Тимофеевич
(ум. 1584)
Ермак - Русский казак. О времени и месте рождения Ермака Тимофеевича нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу ...
В 10 км от Баку произошло извержение грязевого вулкана
Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку, произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, на ...
Демографическая политика в России
В начале 90-х годов Россия вступила в полосу
острейшего демографического кризиса. Численность населения РСФСР на период
распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смерт ...