Как видно из таблицы, на разных глубинах почвы температура подвержена значительным изменениям. Надо отметить, что суточные колебания температуры почвы летом затухают на глубине 80 см, а зимою на глубине 40 см.
Араратская долина является одним из наиболее засушливых районов Закавказья, особенно, его низменная часть, где годовая сумма осадков достигает 200—300 мм. Наибольшее, количество осадков выпадает на склонах гор на высотах 2500— 3000 м и достигает 800 и более мм в год.
Благодаря большим различиям высот и сложности орографии район этот изобилует большими климатическими контрастами. В отличие от соседних районов различия между отдельными вертикальными природными поясами выступают более резко. Здесь можно проследить все вертикальные природные пояса, начиная от пустынно-полупустынного и кончая горно-тундровым. Благодаря большим термическим контрастам между отдельными поясами, горно-долинные ветры развиты очень сильно, особенно летом.
Средняя продолжительность безморозного периода колеблется в пределах от 243 дней (Араратская равнина) до 50 дней (в высокогорной зоне). В больших пределах колеблется также высота и продолжительность залегания снежного покрова. В то время когда в Араратской равнине устойчивый снежный покров образуется не каждый год, вершина Арагаца покрыта вечным снегом, в отдельных участках переходящим в ледники.
В целом зима в районе Араратской долины холодная, малоснежная с преобладанием холодной пасмурной погоды. С поднятием высоты места снежный покров становится устойчивым и продолжительным, а число ясных дней возрастает.
Наступление зимы в районе происходит не одновременно. В верхней зоне гор морозная погода бывает уже в начале октября, а в начале ноября становится преобладающей. Уже во второй декаде октября среднесуточные температуры переходят через 0° и в конце октября устанавливается зимний режим погоды.
В зоне средних высот гор зимний режим погоды наступает в третьей декаде ноября, в Араратской равнине со второй декады декабря, причем переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в Араратской равнине совершается в первой половине декабря. В декабре образуется устойчивый снежный покров.
Зимою преобладают ветры западных румбов, что наряду с общим западно-восточным переносом обусловлено образованием областей высокого давления над Армянским нагорьем с центром на Карсском плато, откуда холодный воздух по долине Аракса стекает в Араратскую равнину.
Максимум силы ветра в высокогорной части района наблюдается зимою и в среднем достигает 5—7 м/сек. В Араратской равнине наблюдаются слабые ветры и штиль, в отдельных случаях при прохождении холодных фронтов скорость ветра достигает 15—20 м/сек. В верхней зоне гор наибольшая изменчивость скорости ветра наблюдается зимою.
В общем, зима в районе, как уже было сказано выше, холодная, но погодные условия в различных высотных зонах весьма различны.
В высокогорной зоне около 4 месяцев стоит только морозная погода. Случаи теплых погод наблюдаются в начале и в конце зимы.
В очень редких случаях в январе бывает погода с оттепелью. Около половины всех зимних погод составляет сильно и значительно морозная погода, причем повторяемость сильно морозной погоды не превышает .2—5%. Среднемесячные температуры зимы очень низки.
Смотрите также
Почвы, как компонент ландшафта
Начиная работу,
рассматривающую отношение ландшафтов и почв, необходимо определится, с чем мы
имеем дело. Что такое ландшафт? В школьном словаре по экологии пишут: «Ландшафт
– это общий вид ...
Осетия из прошлого в будущее
...
Образ страны структура и динамика
Географическое моделирование образа страны - одно из наиболее
интересных и перспективных направлений развития как географической науки в
целом, так и от-дельных ее областей - культурной, соц ...