Сильно развитые конвективные токи поднимают в верхние зоны гор нагретый воздух, вызывая заметное потепление. Но самое большое потепление в высокогорной зоне наблюдается при мощных вхождениях континентального тропического воздуха с юга. Эти факторы с местным нагревом обусловливают случаи умеренно-засушливой погоды на высотах 3000—3500 м южного склона массива Арагац, в то время как на северном склоне эта погода выше 2500 м никогда не наблюдается.
Среднемесячная температура воздуха в июле-августе на средних высотах гор порядка 18—20°, а в высокогорной зоне 9—10°, причем максимум равен соответственно 30 и 20°.
Повторяемость облачной и дождливой погоды во второй половине лета резко сокращается и в низинной зоне не превышает 1—5%, а на средних высотах гор 20—30%. В высокогорной зоне их повторяемость достигает 50%. Минимум осадков наблюдается в конце лета. В августе в низинной зоне он составляет лишь 10—20 мм, на средних высотах склонов гор 30—40 мм, а в высокогорной зоне 50—80 мм.
Погода с оттепелью в высокогорной зоне наблюдается в течение всего лета, но в августе не каждый год. Лето в Араратской равнине, как было сказано, жаркое, знойное. Среднемесячная температура воздуха три месяца подряд не бывает ниже 24°. Температура почвы очень высокая и перегретая почва является источником нагрева воздуха.
Величины относительной влажности воздуха очень понижены. Дефицит влаги воздуха очень большой, поэтому почва очень обеднена влагой и в середине лета, по расчету О. А. Геодакяна, влажность почвы в Араратской равнине падает до уровня мертвого запаса (около 8%). В зонах средних высот гор из-за невысоких температур и сравнительно малого испарения такого обеднения почвы влагой не происходит. В этом заметную роль играют атмосферные осадки.
Летом горно-долинные ветры достигают наибольшей силы, особенно в низинной зоне, чем и объясняется то обстоятельство, что в этой зоне максимум скорости ветра наблюдается летом. В суточном ходе максимум скорости ветра наступает и послеполуденные часы, причем с июня по сентябрь в связи с усилением горно-долинных ветров максимум скорости наступает в 19 часов.
По данным А. Г. Нерсесян в условиях Араратской равнины смена направлений ветра происходит не в вечерние часы, а днем. Летом этот переход совершается к 17 часам, а к осени переходит на 18—19 часов. Скорость горно-долинных ветров при прохождении холодного фронта достигает 15—20 м./сек, а иногда 25 м/сек. Максимум скоростей горно-долинных ветров в исследуемом районе наблюдается в июле, после чего он постепенно уменьшается.
Спускающийся с гор прохладный воздух смягчает жару. Этому благоприятствует и ночное выхолаживание. Поэтому вечера и ночи в Араратской равнине, как мы уже говорили, бывают прохладные, вследствие этого увеличиваются суточные колебания температуры воздуха и относительной влажности.
Самое продолжительное лето в республике бывает в Араратской равнине. В горах не только лето становится прохладным и увеличиваются дождливые и облачные погоды, но сокращается и продолжительность летнего периода. В высокогорной зоне продолжительность лета не превышает двух месяцев (VII, VIII), причем в июле погода с оттепелью еще составляет значительный процент.
Смотрите также
Приложение
По итогам 1999г. во всех отраслях российской
промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства.
По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной
...
Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития
и территориальной организации
Эффективность
сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных
ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от
рационального и эффективного использова ...
Международный туризм состояние и перспективы развития
В настоящее время индустрия
туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной
торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий
ин ...