Вдоль скалистых ущелий рек Раздан, Азат, Веди и Арпа сухость и резкая континентальность Араратской равнины распространяется на сравнительно высокие уровни.
В конце лета уменьшается суховейно-засушливая и умеренно-засушливая погода, взамен которых резко увеличивается малооблачная незасушливая погода, а также облачная и дождливая погода.
В высокогорных районах в сентябре уже появляется умеренно морозная погода и погода с оттепелью. Резко уменьшается повторяемость безморозных, днем облачных и малооблачных незасушливых погод.
Максимум повторяемости суховейно-засушливой погоды наблюдается в Джульфинской котловине, откуда к северо-западу и к юго-востоку он постепенно уменьшается. Повторяемость же облачных и засушливых погод с увеличением высоты места, наоборот, быстро растет. Суховейно-засушливая погода исчезает на высотах 1500—2000м, а еще выше резко уменьшается и повторяемость умеренно-засушливой погоды, которая прекращается на вершинах гор, где летом возможны морозные погоды.
Погодные условия лета в Араратской долине бывают весьма различными. В отдельные годы летом почти не бывает дождливой погоды и исключительно преобладает засушливая погода. В сравнительно влажные годы, наоборот, облачная и дождливая погода составляет значительный процент, а число дней с засушливой погодой заметно сокращается.
В сентябре заметно уменьшается повторяемость засушливой погоды, особенно суховейно-засушливой. В горно-тундровом поясе появляются морозные погоды. В связи с более частым прохождением фронтов через Армению, в районе наблюдается заметное увеличение пасмурных и дождливых погод.
Таким образом, если весна и лето наступают с начала в низинной части впадины и затем распространяются на высокогорные районы, то осень и зима, наоборот, сначала наступают в высокогорной зоне, а затем постепенно спускаются вниз.
С начала осени в высокогорной зоне появляются погоды с оттепелью и морозные погоды, что связано с уменьшением притока тепла и вторжением холодных воздушных масс. Вторгшиеся в район Армянского нагорья воздушные массы трансформируются значительно медленнее. Баланс лучистой энергии приближается к нейтральному и температура воздуха значительно понижается.
По средним данным в третьей декаде октября в высокогорных золах появляется снежный покров, который содействует понижению температуры воздуха.
Заметно увеличивается повторяемость дождливых погод. Но характерной чертой осенних погод всего района является преобладание малооблачной незасушливой погоды (порядка 60%) с умеренными положительными температурами. Благодаря этому осень в этом районе несравненно теплее весны и длится до второй декады декабря. Теплые, сухие безоблачные погоды, слабые ветры благоприятствуют окончательному созреванию и сбору хлопка, винограда, фруктов и бахчевых культур.
Погода с оттепелью и морозная погода в равнинной и предгорной зоне наступает с начала ноября, но обычно в первой и второй декадах ноября они составляют незначительный процент и только в третьей декаде их повторяемость значительно возрастает, а повторяемость малооблачной незасушливой погоды заметно уменьшается. В высокогорной зоне увеличивается скорость ветра.
Смотрите также
Заключение
Качественная разница в уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена,
особенностями исторического и социально-экономического
развития и зависит от культурно-этнических факторов.
Различ ...
Волнистая скала (Австралия)
Волнистая скала - природное скальное образование в Западной Австралии. Берет свое название от того, что она имеет форму высоких океанских волн. Общая площадь охватывает несколько гектаров. Высота во ...
Анализ современного состояния туристской отрасли в Японии.
...