4. Снижение материнской смертности.
5. Обеспечение адресной поддержки, малообеспеченных семей с детьми и отдельных категорий населения, нуждающихся в особой социальной защите.
6. Содействие адаптации мигрантов.
Правда, среди этих приоритетов нет ни слова об увеличении рождаемости.
В программном послании президента Путина Федеральному собранию прозвучал тезис о серьёзности и даже катастрофичности демографической ситуации в стране.
Недавно была опубликована «Концепция демографической политики России до 2015 года», она разработана под руководством одного из ведущих наших демографов – Л. Рыбаковского. Правительство одобрило в основном концепцию демографической политики до 2015 года. Правда, на брифинге после окончания заседания кабинета министру труда и социального развития Александру Починку было гораздо легче говорить о тяжелой демографической ситуации в сегодняшней России, чем приводить конкретные данные о способах ее решения. Сейчас в стране на одну семью приходится 1,1 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,5. На фоне низкой рождаемости наблюдается рост смертности от алкоголизма, несчастных случаев и низкого качества медицинских услуг. Убыль трудоспособного населения к 2015 году составит 7,4 млн. человек. Минтруд - основной разработчик концепции - предполагает исправить положение с помощью различных мер по стимулированию рождаемости (ссуды на жилье для молодых семей), сокращению количества травм на производстве и т. д. Еще одним инструментом решения проблемы может стать продуманная миграционная политика, предполагающая ужесточение процедуры предоставления российского гражданства. По словам министра по делам федерации, национальной и региональной политики Александра Блохина, предпочтение нужно отдавать мигрантам, способным самостоятельно позаботиться о себе. Впрочем, достаточно понятно, что какой-либо специальной демографической политикой проблемы не решить. И состояние медицины, и количество детей, которое может себе позволить средняя российская семья, напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. По словам Александра Починка, в следующие бюджеты России необходимо закладывать более высокие темпы роста зарплаты в государственном секторе. Вообще же деньги на реализацию демографической концепции найти будет нелегко. На весь комплекс мероприятий необходимо 450 млрд. руб., а все социальные расходы 2000 года составили 270 млрд. руб.
От концепции до политики дистанция огромного размера.
Костромская область.
Смотрите также
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...
Почвы, как компонент ландшафта
Начиная работу,
рассматривающую отношение ландшафтов и почв, необходимо определится, с чем мы
имеем дело. Что такое ландшафт? В школьном словаре по экологии пишут: «Ландшафт
– это общий вид ...
Образ страны структура и динамика
Географическое моделирование образа страны - одно из наиболее
интересных и перспективных направлений развития как географической науки в
целом, так и от-дельных ее областей - культурной, соц ...