Основные требования к работе оборудования заключаются в следующем. Энергоблоки газомазутных КЭС должны обеспечивать разгрузку в зависимости от типа котлоагрегатов и вида топлива на 45-60%; энергоблоки угольных ТЭС должны разгружаться в среднем
на 20-30%. Действующие теплофикационные агрегаты ТЭЦ должны позволять проводить ежесуточную разгрузку на 15% в зимний рабочий день (что на 2-4% больше пределов, достигнутых в эксплуатации в настоящее время). Для новых проектируемых ТЭЦ требования к маневренности должны быть повышены, особенно для газомазутных и с
парогазовым циклом. ГЭС в расчетный маловодный год в зимние рабочие сутки должны разгружаться на 90-95%; ГАЭС должны участвовать в регулировании графика нагрузки энергосистемы полной мощностью как в турбинном, так и в насосном режимах.
Необходимо развитие методов и средств оперативно-диспетчерского управления ЕЭС, соответствующих сложности объекта управления и новым условиям работы ЕЭС. Управление ЕЭС должно строиться на основе новой вычислительной и информационной техники. Требуется развитие каналов связи и создание единой информационно-вычислительной сети, обеспечение комплексной автоматизации всего процесса производства и распределения электроэнергии с учетом последних научно-технических достижений и зарубежного опыта.
Должны быть разработаны автоматизированные системы регулирования потребления электроэнергии в сочетании с автоматизированной системой диспетчерского управления режимами, системы локализации тяжелых аварий и быстрейшего восстановления нормального режима функционирования ЕЭС. Объем противоаварийного управления, приводящего к отключению потребителей в энергосистемах, должен быть предельно ограничен и экономически обоснован.
Необходимо взаимоувязанное развитие ЕЭС и системы управления ее режимами в качестве двух частей единого целого.
Для успешной работы ЕЭС как единого энергокомплекса требуется совершенствование управления ее развитием и функционированием с учетом новых социальных и политических условий развития независимых государств. Планирование развития ЕЭС должно учитывать как интересы отдельных государств, региональные интересы, так и интересы развития ЕЭС в целом. Целесообразно сохранение системы долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов развития электроэнергетики независимых государств и ЕЭС. Основной задачей составления прогнозов развития ЕЭС является оптимальная увязка программ развития электроэнергетики, разрабатываемых независимыми государствами и регионами. Проведение работ по перспективе развития Единой энергосистемы России и ЕЭС в новых условиях потребует учета большого объема дополнительной информации, совершенствования методов ее обработки и разработки новой методологии прогнозирования на ближнюю и дальнюю перспективу.
В целом, потребуется большая комплексная работа представителей государств, энергосистемы и энергообъединения которых функционируют в составе ЕЭС, по разработке принципов планирования ее развития и принципов параллельной работы объединенных энергосистем в новых социальных и политических условиях для обеспечения снижения стоимости электроэнергии и повышения надежности электроснабжения потребителей.
Смотрите также
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...
Состояние топливно – энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс
(ТЭК) является важнейшей структурной составляющей
экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности
производительных сил и населения страны ...
Международный туризм состояние и перспективы развития
В настоящее время индустрия
туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной
торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий
ин ...