Отдельные государства и' регионы должны связываться линиями электропередач таким образом, чтобы отключение одной из линий, как правило, не приводил к нарушению устойчивости ЕЭС и действию противоаварийной автоматики, отключающей потребителей электроэнергии. Это же требование относится и к линиям электропередачи внутри региона.
Схема электрической сети Единой энергосистемы России и ЕЭС должна обладать достаточной гибкостью, позволяющей осуществлять ее поэтапное развитие и достаточно просто приспосабливаться к изменению условий роста нагрузок и развития электростанций, а также к изменению направлений потоков мощности.
Линии электропередачи между энергосистемами и энергообъединениями независимых государств представляется целесообразным сделать в будущем совместной собственностью энергокомпаний государств, по территории которых они проходят, с равной (или пропорциональной протяженности) долей ответственности в обеспечении функционирования этих линий и такой же долей в распределении выгоды от их эксплуатации.
Первоочередными задачами развития системообразующей сети высших классов напряжения в Единой энергосистеме России являются:
- усиление транзита Восток-Запад путем строительства на первом этапе ряда линий напряжением 500 кВ, а в последующем - линий электропередачи напряжением 1150 кВ в Сибири, на Урале и в Европейской части;
- усиление системообразующих связей между ОЭС Северного Кавказа, Центра и Средней Волги путем сооружения линий электропередачи напряжением 500 кВ.
Необходимо совместное решение Россией и Казахстаном вопроса о дальнейшем использовании незавершенной строительством ППТ 1500 кВ Экибастуз-Тамбов и вводе в эксплуатацию на номинальное напряжение всех участков линии электропередачи 1150 кВ Сибирь-Казахстан-Урал.
Целесообразно в будущем рассмотреть вопросы дальнейшего развития системообразующих связей ОЭС Казахстана и Единой энергосистемы России, с учетом возможного присоединения ОЭС Средней Азии к ЕЭС, а также сооружения межсистемных связей ОЭС Востока с Единой энергосистемой России.
Применение линий электропередач и вставок постоянного тока может в перспективе рассматриваться для использования на межсистемных связях Единой энергосистемы России с зарубежными (в первую очередь, европейскими) странами, а также внутри Единой энергосистемы России для транспорта по этим линиям больших потоков электроэнергии на дальние расстояния и для создания управляемых элементов в кольцевых сетях переменного тока.
До 2010 г. высшим классом напряжения в Единой энергосистеме России останется 1150 кВ для сетей переменного тока и 1500 кВ для передач постоянного тока, если они будут сооружены к этому сроку.
Общий резерв мощности для обеспечения нормальной работы ЕЭС и надежного электроснабжения потребителей должен быть увеличен, по крайней мере, до 15-17% при его рациональном размещении в ЕЭС. В перспективе целесообразно при выборе резерва мощности исходить из условия вероятности потери нагрузки, равной 1 дню в 5-10 лет.
Резкопеременный характер суточного и недельного графика нагрузки ЕЭС, особенно в европейской части (где ночное снижение нагрузки в отдельных регионах достигает 35-40%), предъявляет высокие требования к маневренности оборудования электростанций, работающих в ЕЭС.
Смотрите также
Алюминиевая промышленность
Среди многообразия промышленности цветных
металлов алюминиевая индустрия крупнейшая, как по объемам выпуска продукции,
количеству задействованных в производстве людей, так и по безусловной важности
...
Заключение
Можно сделать ряд важных выводов относительно потенциала роста мирового
рынка туризма. Новые технологии в туризме и сопредельных областях экономики
будут способствовать резкому рывку в раз ...
Демографическая политика в России
В начале 90-х годов Россия вступила в полосу
острейшего демографического кризиса. Численность населения РСФСР на период
распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смерт ...