Экологические комплексы объединяются адвективными взаимодействиями в адвективные системы различной природы и территориального масштаба. По своей природе адвективные системы подразделяются прежде всего на естественные и социальные. Что касается подразделения по. масштабам, то взаимодействия различной природы формируют различные иерархии адвективных систем. Исследования иерархий различной природы и особенно выявление объективных рангов в каждой иерархии представляет еще недостаточно разработанное направление изучения территориальной организации.
К строению территориальной организации относятся также такие вопросы, как а) роль отдельных объектов (агентов) в экологических комплексах, б) роль отдельных экологических комплексов в той или иной системе адвективных связей, в) состав и иерархии адвективных взаимодействий, г) относительная роль различных видов экологических и адвективных взаимодействий в территориальной организации. Перечисленные частные проблемы связываются через исследования динамики территориальной организации.
В изучении функционирования как экологических, так и адвективных систем необходимо раскрытие механизмов территориальной адаптации и формирования территориальных структур. В самом общем виде цикл территориальной адаптации понимается следующим образом. Он “включается” изменением состояния существующих объектов или появлением новых, что порождает новые взаимодействия и противоречия. Разрешение противоречий происходит через цепные реакции адаптации, которые распространяются на ряд объектов, взаимодействующих на некоторой территории. В этом ряду различаются ведущие и зависимые агенты и взаимодействия. Импульсы от ведущих к зависимым объектам меняют состояния последних вплоть до коренной перестройки отдельных их свойств и даже полного исчезновения в данном месте объектов, не выдержавших .территориальной адаптации. В результате территориальной адаптации формируются устойчивые территориальные структуры взаимодействий. Такие структуры остаются какое-то время в состоянии равновесия, пока эволюция агентов не положит начало новому циклу территориальной адаптации.
Для территориальной организации характерны географичность и историчность, т. е. изменчивость строения и функционирования в пространстве и времени. В научных школах, основанных на кантианской методологии, сложилась традиция раздельного изучения этих аспектов, которая преодолевается на основе диалектико-материалистической методологии путем разработки представлений о пространственно-временных структурах объекта и их последовательной смене в его истории. Для слитного исследования пространственных и временных аспектов развития территориальной организации необходимо возрождение исторической географии, разработка ее методического аппарата на уровне современной науки. Одним из первых шагов на этом пути должна стать историческая типология территориальной организации.
До сих пор в изложении мы стремились к возможно более общей формулировке представлений о территориальной организации, что позволило бы использовать выделенные категории в самых различных ветвях географии и смежных наук. Но постановка проблемы развития и задачи исторической типологии как отражения этого развития требуют уточнения, о каких материальных объектах пойдет речь. Экономико-географическая подготовка позволила нам выдвинуть гипотезу развития только социально-экономических аспектов территориальной организации (1, 2) . Физико-географическпе аспекты развития территориальной организации нуждаются в специальном исследовании.
Моделирование территориальной организации общества и природы. Модель, изображенная на рисунке, имеет значительный потенциал для описания изменчивости территориальной организации в пространстве, отчасти и во времени.
Представим себе профиль на географической карте, проходящий через ряд экологических комплексов - 1, 2, 3 .n. В каждом из них сосуществуют разнородные объекты (они показаны на рисунке различными латинскими буквами), вступающие между собой в экологические взаимодействия (на рисунке А показаны вертикальными линиями). Горизонтальные линии на рисунке отражают адвективные взаимодействия между экологическими комплексами, расположенными по избранному профилю. Помещенные на рисунке подмодели иерархии социально-культурных (Б) и экономических (В) связей отражают то принципиальное положение, что в каждом из видов адвективных взаимодействий складывается особая иерархия, которая должна исследоваться и показываться на графической модели особо.
Смотрите также
Открытие морского пути из Европы в Индию и на Дальний Восток
Португалия и Испания первыми среди европейских стран предприняли поиски морских путей в Африку и в Индию. В поисках были заинтересованы дворяне, купцы, духовенство и королевская власть этих стран. С ...
Заключение
Вследствие изучения материала и его анализа можно
дать полную характеристику данной стране. Япония оказалась перспективной
страной для развития в ней туризма. Возможность ее конкурентоспособности на ...
Антропный принцип и глобальный эволюционизм
В статье рассматривается
обоснование антропного принципа с позиции допущения эволюции всех видов
движения, предлагаются основные исходные положения общей теории глобального
эволюционизма. В ...