В XVII в. правители Кореи стали проводить политику изоляции страны от внешнего мира, так как опасались новых нападений соседей. Однако в конце XVIII в. в страну стали проникать европейские миссионеры, усиленно распространявшие христианство.
Выдающейся страницей истории корейской культуры было идейное течение “за реальные, науки” (“сирхак”), возникшее в противовес усилившейся конфуцианской схоластике. Сторонники этого течения выступали за прекращение непомерной эксплуатации и введение уравнительного землепользования, за более широкое развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли. Они призывали перенимать все лучшее у других народов, протестовали против социального неравенства, суеверий и церковного мракобесия. Взгляды идеологов “сирхак” отражали растущие демократические тенденции в обществе и начало кризиса феодального строя.
В XIX в. Корея становится объектом экспансии капиталистических держав. Уже во второй четверти XIX в. были сделаны первые попытки силой “открыть” Корею, которую на Западе называли “страной-отшельницей”. Первый неравноправный договор был навязан Корее Японией в 1876 г., вслед за ней подобные договоры заключили с Кореей США (1882 г.), Англия (1883 г.), Россия (1884 г.), Франция (1886 г.) и другие страны. Развернулась борьба капиталистических держав за преобладание в Корее, которая в конечном счете закончилась в пользу Японии.
В ноябре 1905 г. Япония, воспользовавшись поражением России в русско-японской войне 1904—1905 гг., навязала Корее так называемый Договор о защите, что означало установление японского протектората над Кореей, а в августе 1910 г. аннексировала страну. Корея превращалась в генерал-губернаторство — часть Японской империи.
Четыре десятилетия японского колониального ига принесли корейскому народу неисчислимые беды и страдания. Первое десятилетие японского господства в литературе нередко именуется периодом “военного управления” или “сабельного режима”. Корейцы были лишены самых элементарных политических прав. Запрещалось создавать корейские национальные организации, причем не только политические, но и научные, литературные, спортивные и др. Официальным языком стал японский. На нем велось преподавание в школах, где он именовался “родным” языком, а корейский— “иностранным”. Историю Кореи рассматривали и преподавали как составную часть истории Японии. Колонизаторы установили свое господство и в экономической жизни Кореи.
Важной вехой в истории национально-освободительного движения корейского народа явилось восстание 1 марта 1919 г., вспыхнувшее в Сеуле и других городах страны. Это восстание было непосредственным откликом на Великий Октябрь в России и свидетельствовало о крепнущем национальном сознании корейцев.
Развитие экономики Кореи проходило в условиях засилья иностранного капитала. Жестокая эксплуатация, национальный гнет и политическое бесправие толкали народные массы на решительную борьбу. Поскольку значительная часть корейского пролетариата была занята на японских предприятиях, в рабочем движении классовые задачи с самого начала сочетались с национально-освободительными. Даже экономические выступления против японских капиталистов часто имели антиимпериалистическую направленность. Новый этап национально-освободительного движения в Корее начался с появлением в 20-х гг. под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции подпольных марксистских кружков и коммунистических групп. В 1925 г. была создана Коммунистическая" партия Кореи, которая стала секцией Коммунистического Интернационала. Под руководством компартии формировались и действовали революционные организации рабочих, крестьян, интеллигенции, осуществлялись массовые антиимпериалистические, антиколониальные выступления трудящихся. Однако вследствие репрессий японских колонизаторов и внутренней фракционной борьбы партия фактически прекратила свое существование, и Исполком Коминтерна в 1928 г. принял решение о прекращении с ней связей. В последующие годы в Корее действовали отдельные коммунистические группы, которые продолжали революционную деятельность. В 30-х гг. важным фактором освободительного движения стала партизанская борьба. Партизанские отряды под руководством Ким Ир Сена совершали смелые рейды в глубь страны, атаковали японские гарнизоны, создавали базы снабжения. Массы готовились к свержению японского ига. Антияпонская партизанская борьба сыграла большую роль в подготовке народно-демократической революции в Корее, способствовала закреплению авангардной роли корейских коммунистов в революционном процессе.
Для Кореи в период второй мировой войны 1 были характерны подъем национального самосознания, включение в антияпонскую борьбу . широких масс, различных социальных групп населения, вызревание корейского пролетариата как гегемона революции.
Сокрушительные удары, нанесенные в августе 1945 г. Советскими Вооруженными Силами на фронте протяженностью более 5 тыс. км, привели к полному разгрому Квантунской армии, к резкому изменению военно-политической обстановки на Дальнем Востоке и в итоге — к скорейшей капитуляции Японии. На полях сражений в Манчжурии, в Корее проявились мастерство советских полководцев, самоотверженность и героизм офицеров и солдат, присущие советским людям чувство солидарности с борьбой колониальных и зависимых стран. В боях за освобождение Кореи пали смертью храбрых и получили ранения несколько тысяч советских воинов.
Смотрите также
Психологический климат туристической группы
Спортивные путешествия! Сколько впечатлений, удовольствия и пользы приносят они
тем, кто ступил на тропу, сел в байдарку, встал на лыжи! Hо не каждый поход
доставляет радость. Hе всегда ...
Священная гора Японии: в недрах вулкан Фудзи кипит
Эксперты обнаружили у вулкана Фудзи признаки возможного извержения. Давление внутри вулкана в прошлом году после мощного землетрясения возросло, передают японские агентства новостей в четверг, 6 сен ...
Марокко
Государство Марокко расположено на стыке африканского Средиземья,
Атлантики и Сахары; между побережьем и пустынными районами простираются
самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными боль ...