Фундамент Сибирской платформы, занимающей большую часть страны, сложен метаморфизированными и собранными в складки архейскими и протерозойскими осадочными породами, которые нередко прорваны допалеозойскими интрузиями гранитов. Местами породы докембрийского фундамента выходят на поверхность, образуя Анабарский кристаллический массив на севере, Алданский щит на юго-востоке и отдельные участки Енисейского и Туруханского поднятий, в пределах которых процессы складкообразования закончились в силурийское время.
В нижнем палеозое Сибирская платформа и прилегающие к ней складчатые области были покрыты морем, на дне которого происходило накопление мощной (от 1500—2000 до 6000 м) толщи отложений. Процессы прогибания платформы, сопровождавшиеся накоплением морских осадков, указывают на то, что еще в нижнем палеозое этот участок земной коры испытывал движения значительной амплитуды. В дальнейшем же они проявлялись в виде медленных сводовых поднятий или дислокаций дизъюнктивного характера. Лишь на севере, в горах Бырранга, складкообразовательные движения происходили в герцинское время, а в низовьях Лены — в мезозое.
На юге Сибирской платформы, в основании нижнепалеозойских отложений, залегают базальтовые конгломераты, галька которых состоит из гранитов, гнейсов и мраморированных пород. Нижнекембрийские породы, состоящие в основном из конгломератов, песчаников и карбонатносульфатных пород, отличаются большой фациальной изменчивостью и представляют собой осадки мелководных бассейнов, располагавшихся по соседству с участками интенсивно размывавшейся суши. Опускания среднекембрийского времени обусловили накопление сравнительно однородных толщ известняков, залегающих обычно горизонтально или с очень небольшими (3—4°) углами падения. Затем размеры моря сократились, оно стало мелководным, и терригенные верхнекембрийские отложения состоят преимущественно из красноватых песчаников, иногда с прослоями гипса.
Среди отложений ордовика и силура преобладают светло-желтые оолитовые песчаники, доломиты и известняки. В конце силура море уходит с большей части территории Сибирской платформы. В это время происходят мощные складкообразователыше движения па крайнем севере — в горах Бырранга и Северной Земли — и начинается заложение некоторых предгорных впадин, в частности Вилюйской синеклизы.
В верхнем палеозое на севере страны установился озёрно-болотный режим, в условиях которого накапливались отложения тунгусской свиты. Нижняя ее часть представлена песчаниками, конгломератами, глинистыми и углистыми сланцами, в которых встречаются мощные горизонты каменного угля. Породы этой продуктивной толщи слагают территорию Тунгусской синеклины, в пределах которой располагается Тунгусский каменноугольный бассейн, занимающий несколько сот тысяч квадратных километров. Во время формирования угленосных пород озерно-болотные равнины севера Средней Сибири были покрыты лесами из древовидных папоротников, плаунов и хвощей.
Образование отложений верхней части тунгусской свиты, состоящей на западе страны главным образом из траппов и вулканических туфов, связано с интенсивными вулканическими процессами пермского и триасового времени. Наиболее значительные мощности вулканогенных пород (до 1500—2000 м) наблюдаются в верхнепалеозойском прогибе Тунгусской синеклизы.
Смотрите также
Животный мир саванн Африки
Саванна
представлена огромным разнообразием видов животных и птиц. В Африканской
саванне бесчисленное количество копытных животных. В саваннах водится множество
ткачиков. Среди других при ...
Русские географические открытия ХVI — XVII вв.
Русский народ внёс в великие географические открытия первой половины XVII в. значительный вклад. Русские путешественники и мореплаватели совершили ряд открытий (преимущественно на северо- ...
Топливно-энергетический комплекс России
Развиваясь,человечество начинает
использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов,ветряную и другие нетрадиционные
источники ...