После первого оледенения на севере происходит регрессия моря до современных изобар в 50—70 м. Северная Земля в связи с этим превращается в полуостров и причленяется к Таймыру. Значительные изменения происходят и во внутренних провинциях Средней Сибири. Тайга, например, продвигалась к северу вслед за отступавшим морем, вечная мерзлота постепенно распространялась на юг и охватывала почти все зоны страны. В это же время происходило формирование своеобразных лесостепных элементов ландшафтов Центрально-Якутской низменности, а в бассейне Ангары господствовала елово-кедрово-пихтовая тайга с примесью некоторых широколиственных пород — дуба, граба, липы.
Второе (Зырянское) оледенение имело меньшие размеры, чем первое; при отступании его ледники отложили в горах северных районов стадиальную (Сартаискую) морену. В послеледниковое время климатические условия изменились сравнительно мало и были близки к современным.
Смотрите также
Заключение
Итак, в работе
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающие на
территории Российской Федерации. По приведенным официальным цифрам можно
сделать вывод о крайне ...
Основные направления научных исследований в России и за рубежом
Уровень развития национальных систем "науки и техники" стал на рубеже веков одним из основных факторов, оказывающих огромное влияние на социальное и
экономическое развитие стран ми ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе
развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на
экономику города, но и на экономику России, поэт ...