1 Сибирские траппы — магматические породы основного состава: габбро-диабазы, базальты. Они залегают среди вмещающих их отложений о пито- лавовых покровов, купол собранных и пластовых интрузий, даек, штоков и благодаря значительной устойчивости по отношению к выветриванию образуют серии структурных террас на склонах. Отсюда и их название: «трапп» по-шведски — лестница. В пределах Средней Сибири выходы траппов занимают более 1 млн. кв. км.
После окончания вулканического цикла геологическая структура страны существенно изменилась, так как траппы, пронизывающие породы платформы, создали ее своеобразный «жесткий» каркас. В мезозое и кайнозое территория Средней Сибири, большая часть которой представляла собой обширное плоскогорье, испытывала поднятия в результате колебательных движений. Отложения этого времени сохранились только в Предверхоянском, Присаянском и Енисейско-Хатангском прогибах, а также в Вилюйской синеклизе.
В конце палеогена, когда исчезло море с территории Западно-Сибирской равнины и начались поднятия Средней Сибири, происходит интенсивное врезание гидрографической сети, что и привело к постепенному исчезновению озер. В неогене здесь повсюду преобладали широколиственные леса из листопадных древесных пород, характерных для областей умеренного климата. В олигоценовых отложениях встречаются остатки широколиственных пород - граба, липы, тополя и др. Однако в конце неогена широколиственные леса постепенно сменяются темнохвойной тайгой, первоначально состоявшей главным образом из североамериканских пород. Судя по находкам в районе Мамонтовой горы на Алдане, в состав тайги помимо ели, сосны, лиственницы входили и некоторые теплолюбивые породы: грецкий орех, дуб, лещина и т. п.
В нпжнечетвертичное время происходит отступание морей на севере, связанное с поднятиями горных систем на востоке и юге, а также Средне-Сибирского плоскогорья и гор Бырранга. Климат становится более континентальным и холодным, в результате чего происходит вымирание североамериканских хвойных пород и начинается формирование своеобразной темно-хвойной восточносибирской тайги, по своему составу близкой к современной темно-хвойной тайге Западной Сибири. Однако в Приангарье и низовьях Алдана еще продолжали существовать некоторые реликтовые растения неогена (тсуга, дуб и т. д.).
Среднечетвертичное время на севере Средней Сибири было эпохой бореальной трансгрессии и оледенения. Террасы речных долин этого возраста (высотой от 15 до 60 м) формировались в условиях сурового и нередко довольно засушливого климата. Тектонические поднятия внутренних частей плоскогорья сопровождались в это время значительными опусканиями Енисейско-Хатангской низменности, которая покрывалась водами холодного бореального моря: следы бореальной трансгрессии встречаются здесь на высоте до 200—220 м над уровнем Карского моря. Северная Земля и невысоко приподнятые тогда горы Бырранга были островами.
Наступление моря на севере послужило одной из важных причин четвертичного оледенения северных районов Средней Сибири. Появление ледников было вызвано как понижением летних температур, так и несколько большим увлажнением по сравнению с нижнечетвертичным временем. В эпоху максимального Самаровского оледенения фирновые поля и горно-долинные ледники запирали Северную Землю, западные районы гор Бырранга и Путорана; они встречались также на Анабарском массиве и наиболее повышенных участках Оленёкского плато. Большинство исследователей севера Средней Сибири считает, что здесь существовали две, а возможно и три, самостоятельные ледниковые эпохи.
Смотрите также
Заключение
1.
Хотя ни в одной современной стране не обращаются
золотые монеты, золото остается страховым фондом для приобретения резервных валют.
В России с 1997 населению разрешено пр ...
Заключение
На основании анализа факторов, влияющих на
развитие туризма в Италии можно сделать следующие выводы:
1. & ...
Значение административно-территориального устройства страны
Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...