Климат
Латинская Америка расположена в субтропическом, тропическом и субэкваториальном поясах Северного полушария; экваториальном поясе; субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах в южного полушария. В силу своего географического положения преимущественно в низких широтах (при этом суша наиболее большую площадь имеет вблизи экватора) Латинская Америка получает много солнечного тепла - 120 - 160 ккал/см в год. Поэтому для большей части региона характерны жаркие типы климата, где средние месячные температуры больше +20 С, а сезонные изменения климата проявляются в основном в смене режима осадков, а не температур. В Гран-Чикаго находится абсолютный максимум температуры воздуха в Южной Америке (+48,9 С в январе). Преобладание жаркого климата создаёт благоприятные условия для круглогодичной вегетации растений и позволяет возделывать все тропические плантационные и потребительские сельскохозяйственные культуры.
Сезонные колебания температур ярко выражены только на крайнем севере и юге Латинской Америки, заходящих в субтропические и умеренные широты (в столице Чили Сантьяго, например, средняя температура самого тёплого месяца +20 С, самого холодного +8 С, а на Огненной Земле - соответственно +11 и +2 С), а также в горных районах преимущественно тропических поясов. Заморозки носят ежегодный характер на севере Мексики нагорья, в Патагонии они бывают и летом. Кратковременные резкие понижения температуры наблюдаются в случае вторжения из высоких широт холодных воздушных масс (чему способствует преимущественно меридиональное простирание горных хребтов). Например, холодные ветры памперо могут вызывать заморозки на юге Южной Америки вплоть до южного тропика.
Между отдельными областями Латинской Америки существуют существенные различия в количестве выпадаемых осадков и их распределении по сезонам.
Они вызваны общими закономерностями циркуляции атмосферы (расположением областей высокого и низкого давления, господством тех или иных ветров),
влиянием постоянных океанских течений (например, тёплого Бразильского, холодного Перуанского), характером рельефа и другими причинами.
На тихоокеанском склоне Экваториальных Анд (в Колумбии и Эквадоре) и прилегающем к нему побережье годовая норма осадков достигает, например, 10 тыс. мм, тогда как в пустыне Атакама - одной из самых бездождных на земном шаре -1-5 мм. Если в Амазонии сезон дождей продолжается практически круглый год, то на крайнем северо-востоке Бразилии он не превышает 3-4 месяца, а на тихоокеанском побережье Перу и севере Чили дожди неежегодны. В целом к зонам недостаточного увлажнения относится не менее 20% территории Латинской Америки. Земледелие здесь зависит от искусственного орошения.
Климатические условия Латинской Америки оказали значительное влияние на процесс её заселения и хозяйственного освоения. Они и по сей день создают немалые проблемы при освоении новых территорий, например бассейна Амазонки.
Внутренние воды
По обеспеченности водными ресурсами страны Латинской Америки принадлежат к самым водообильным в мире. Слой среднего годового стока рек региона (550 мм) почти в два раза превышает среднюю величину мирового стока суши.
Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов – Атлантического и Тихого, водоразделом между которыми являются Кордильеры – Анды. К первому относятся в основном равнинные реки, включая такие крупные водные артерии, как Амазонка, Ла-Плата, Ориноко и др., ко второму – главным образом короткие горные реки. Бассейн рек, впадающих в Атлантический океан, превышает по площади бассейн рек Тихого океана в 8 раз. Наиболее густую речную сеть имеют зоны постоянного избыточного увлажнения приэкваториальной области и прибрежной области и прибрежной части субтропиков на юго-востоке Южной Америки. Для судоходства в основном пригодны реки низменностей. Возрастает энергетическое значение рек Латинской Америки, которые обладают огромным гидроэнергопотенциалом. Особенно велик потенциал горных рек, рек плоскогорий и постоянно влажных равнин.
Смотрите также
Диалектика урбанизации и миграции в России
Связь урбанизации и миграции в России сложна и неоднозначна.
Эти два процесса могут совпадать по своей направленности, но могут и
противостоять друг другу. Устойчивая массовая миграция п ...
Приборы дистанционного зондирования
...
Заключение
Итак, в реферате
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающее в мире, на
территории РФ, Костромской области.
Сделаны попытки анализа демографической
политики. Больше вним ...