Транспорт.
Протяженность железнодорожных линий 24 тыс. км, эксплуатируются 19,9 тыс. км. Быстро увеличивается значение автотранспорта в том числе и в дальних перевозках. 75% шоссейных дорог проходимы круглый год. Наибольшее значение имеют трубопроводы, соединяющие районы нефтегазовой промышленности с центрами Мексиканского нагорья, а также продуктопровод Минатитлан - Салина-Крус, обеспечивающий снабжение нефтепродуктами тихоокеанские штаты.
Развитие воздушного транспорта ликвидировало изолированность многих районов. Авиалинии соединили все штаты и крупные города. Основные аэропорты: Мехико, Веракрус, Мерида, Монтеррей. Морской транспорт обеспечивает 54% экспортных и 34% импортных перевозок. Грузовой морской флот Мексики насчитывал 216 судов вместимостью 417 тонн Важнейшие морские порты Тампико, Веракрус, Коацакоалькос, Салина-Крус, Гуаймас.
Основное население Мексики - мексиканцы. Многочисленные коренные индейские народы (ацтеки, майя, цельтали, цоцили, хуастеки, тотонаки, михе, отоми, миштеки, масахуа, масатеки, чинантеки, тараски и другие; общая численность свыше 3 млн. человек.) частично сохраняют свои языки и культурную обособленность ( некоторые индейские народы образуют свои этнические территории). В Мексике имеются также выходцы из Европы (испанцы, баски, немцы, французы, итальянцы и другие), уроженцы Гватемалы и других стран Америки. Официальный язык - испанский. Преобладающая религия - католицизм, ее исповедует 96% населения, в том числе значительная часть индейцев. Официальный календарь - григорианский.
Мексика - самая крупная испано-язычная страна мира; по численности населения уступает в Америке только США и Бразилии. По данным первой переписи 1895, в Мексике проживало 12,6 млн. человек, в 1921 - 14,3 млн., в 1950 - 26,3 млн. человек. С начала 50-х годов по темпам роста населения, превышающим 3% в год, Мексика занимает одно из первых мест в мире.
Архитектура.
В древнем градостроительстве Мексики выработались приемы геометрической планировки. В городах возводились ступенчатые храмы-пирамиды, достигавшие грандиозных размеров (сторона основания пирамиды в Чолуле - 400 метров), здания с ложными сводами, площадки для ритуальных игр. Наиболее известные из них: развалины храма индейского племени майя в Чичен-Ица на полуострове Юкатан, группа храмов с грандиозными “Пирамидой Солнца” и “Пирамидой Луны”.
В колониальный период (16 - начало 19 века) в Мексике особенно бурно развиваются архитектура и градостроительство. Здания сооружаются по испанским образцам, вместе с тем в их архитектуре обнаруживаются черты местного своеобразия. Новые города строились с прямоугольной сеткой улиц - согласно “Законам для Индий” (т. е. испанских колоний в Америке). В их центре создавалась обычно главная площадь с богато украшенными зданиями - собором, дворцом правителя и ратушей. Одинаковые жилые кварталы состояли из 1- или 2-этажных домов испанского типа, с внутренним двором (патио), обнесенным галереей. По этим правилам была выстроена столица Мексики - город Мехико. Ранние испанские гражданские постройки (дворец Кортеса в Куэрнаваке, 1530-33 год) и помещичьи усадьбы имели во многом крепостной облик, несмотря на обильный декор порталов и обрамлений окон, в котором причудливо смешивались мотивы готики, платереско и мудехара. Особенно сильно укреплялись монастыри, в большом количестве появившиеся к середине 16 века;
Список использованной литературы:
1. Большая Советская Энциклопедия.
2. Детская Энциклопедия.
3. Р.Тучнин “Многоликая Мексика”.
Смотрите также
Заключение
Итак, в реферате
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающее в мире, на
территории РФ, Костромской области.
Сделаны попытки анализа демографической
политики. Больше вним ...
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...