Развитие Северо-Кавказского экономического района
Состав: Краснодарский край. Ставропольский край, Ростовская область и Республики: Адыгея, Дагестан. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чеченская.
Площадь - 355,1 тыс. км2.
Население — 17 млн. 568 тыс. чел. Северный Кавказ — крупный густозаселенный экономический район России. С трех сторон он ограничен естественными природными рубежами: Черным, Азовским и Каспийским морями и Большим Кавказским хребтом. Район граничит с Азербайджаном, Грузией, на северо-западе — с Украиной, на севере и северо-востоке — с Центрально-Черноземным районом и Поволжьем. Поэтому через территорию Северного Кавказа проходят важные транспортные магистрали, обеспечивающие межрайонные связи и связи в рамках СНГ. Кроме того, значение выхода к Черному и Каспийскому морям еще более усилилось с распадом СССР в связи с тем, что Россия потеряла большую часть побережий этих морей.
На Северном Кавказе прекрасные природные условия для жизни и деятельности людей. Кроме того, район обладает разнообразной минерально-сырьевой базой.
Природные условия и ресурсы
Природа Северного Кавказа очень многолика. Это связано сего географическим положением (на юге Восточно-Европейской равнины, между Каспийским и Черным морями) и тектоническим строением. Территория района находится в пределах молодой (палеозойской) Скифской плиты на севере — до предгорий Кавказа и в районе кайнозойской (альпийской) складчатости Большого Кавказа. Здесь расположена самая высокая точка Российской Федерации — г. Эльбрус (5642 м). По характеру рельефа территория района делится на три области. Равнинный степной север лежит в междуречье Дона, Кумы, Терека. Возвышенные предгорья протянулись полосой разной ширины с северо-запада на юго-восток. Постепенно высоты увеличиваются и на юге предгорья переходят в склоны хребтов Кавказской горной страны.
Климат района — умеренно-континентальный, на черноморском побережье— субтропический. Большая часть равнинной территории лежит в степной зоне с плодородными черноземными и каштановыми почвами; к востоку степи переходят в полупустыни. В прибрежной полосе примерно от Новороссийска до Батуми растут влажные широколиственные леса с субтропическими элементами на желтоземах и красноземах. Склоны Кавказских хребтов до высоты 2000 м покрыты лесами на горно-лесных почвах, выше лежат альпийские и субальпийские луга; самые высокие вершины покрыты ледниками.
Горные реки района обладают большим гидро энергетическим потенциалом, но водные ресурсь распределены неравномерно: северо-восток и вое ток района засушливы.
Природные условия района создают уникальные возможности для развития курортов.
В районе добываются уголь (в Ростовской области), нефть и газ (в предгорьях Кавказа), руды цветных и редких металлов (в горных республиках), горно-химическое сырье (барит, каменная соль, сера), сырье для производства строительных материален (мрамор, песчаник и т.д.).
Северный Кавказ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации.
Население
Район густо заселен. При относительно небольшой площади, Северный Кавказ обладает третьим по численности населением в России. Демографические показатели разных частей района сильно отличаются друг от друга. В Ростовской области, например, доля горожан составляет 67,9%, а в Дагестане— лишь 41%. Средняя плотность населения — около 49,5 чел./км2, что в пять раз выше, чем в среднем по России; наибольшая плотность отмечается в предгорных районах и на Кубани, менее заселены Ставрополье и Дагестан.
В районе высокий естественный прирост населения и избыток трудовых ресурсов.
Северный Кавказ — самый многонациональный экономический район России. Здесь насчитывается 42 народа, обладающих самостоятельными языками. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и др.). Среди жителей по численности выделяются осетины, кабардинцы, чеченцы.
Смотрите также
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
Исчезновение тропического леса приводит к изменению климата
Вырубка тропического леса влияет на погоду: чем меньше остаётся деревьев, тем меньше выпадает дождей, так как лес является резервуаром влаги. Разрушение этой взаимосвязи повлияет на климат всей пла ...