В районе построены мощные ТЭС (на газе, нефтепродуктах, угле), а также ГЭС на реках Терек, Сулак и др. Строится Ростовская АЭС.
Собственная энергетика не обеспечивает полностью потребности района, поэтому часть электроэнергии передается сюда из соседних районов по ЛЭП.
Химическая промышленность района производит азотные удобрения на базе природного газа, а также ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы.
Цветная металлургия развита в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
Пищевая промышленность — ведущая среди промышленных отраслей. Развиты почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: переработка овощей, фруктов, производство масла, муки, круп, мясной продукции.
Агропромышленному комплексу принадлежит важнейшая роль в экономике Северного Кавказа. Благоприятные почвенно-климатические условия (особенно на западе и в центре) позволяют выращивать здесь многие продовольственные культуры, в структуре сельскохозяйственных земель (3/5 территории района) свыше 2/3 приходится на долю пашни. Выращиваются зерновые — 25% зерна Российской Федерации (озимая пшеница на зерно на Кубано-Приаэовских равнинах, в Ставрополье и Сальских степях), кукуруза — в Ставрополье, предгорных и горных районах, рис в долинах рек; технические культуры (в том числе 30% сахарной свеклы, 55% подсолнечника России), овощи и фрукты. Это единственный в стране район возделывания субтропических культур: цитрусовых, чая,гранатов.
На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством.
Территории района, испытывающие недостаток влаги, а также горные области выделяются, прежде всего, многоотраслевым животноводством. Общероссийское значение имеет тонкорунное овцеводство.
Земледелие в горных районах развито по долинам рек.
Ресурсы важнейшей житницы европейской части России долгие годы использовались бездумно. В погоне за повышением урожайности не проводилась в нужном объеме мелиорация: огромная нагрузка на пашню привела к снижению естественного плодородия почв, их массовой эрозии. Кроме того, в почвах и водных объектах района накопилось колоссальное количество удобрений и ядохимикатов. В Азовское и Черное моря попадают также загрязненные воды с Украины и других государств. Поэтому экосистемы района находятся в опасности.
Важнейшее значение для России имеют курорты Северного Кавказа. Это приморские курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе и др.; горнолыжные и альпинистские районы Кавказских гор; бальнеологические курорты Кавказских Минеральных Вод, Мацесты, Нальчика и др. Курортное хозяйство Азовского и Каспийского побережий развито пока слабо. Вследствие обострения политической и социально-экономической ситуации на Кавказе десятки санаториев, пансионатов, домов отдыха, турбаз и гостиниц работают не на полную мощность или закрыты. Ослабление курортно-рекреационного сектора наносит ущерб экономике района, так как он издавна являлся одной из ведущих статей дохода.
Смотрите также
Концептуальные основы набора персонала
Цель набора заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. Необходимый объем работы п ...
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...
Перспективы развития (1999-2050)
На ближайшую перспективу в КНР намечены несколько
направлений основных преобразований, реализация которых определит экономическое
развитие страны на длительную перспективу. Прежде всего это реформа ...