Перельманом (1964) по отношения биомассы и продуктивности в типе таежных ландшафтов выделяются три семейства: северо-, средне-, южнотаежных ландшафтов, а также несколько видов (рис. Между собой они отличаются по биоклиматическим условиям, литологии, СПП. Рассмотрим основные черты их ПП.
3.5.1 Среднетаежное и северотаежное семейства
В северной тайге выделяются кислые глеевые (Н+-Fe2+) тазовские на глинистых и суглинистых аллювиальных отложениях, обские – на ледниковых отложениях различного состава, и мезенские – на флювиогляциальных и аллювиальных, преимущественно кварцевых, песках. В средней тайге кислые и кислые глеевые сургутские ландшафты. Болота Западной Сибири отнесены к васюганским ландшафтам (тип тундровых). Отнесение всего разнообразия болот к одному типу не справедливо и требует дальнейшей разработки.
В условиях дренированного рельефа на суглинистых породах распространены глееземы оподзоленные, в том числе торфянистые, и незначительные площади занимают таежные подзолисто-элювиально-глееватые. К песчаным отложениям приурочены альфегумусовые подзолы под светлохвойной тайгой - сосновыми и лиственнично-сосновыми, лишайниковыми и мохово-лишайниковыми лесами. На плоских междуречьях сниженных равнин с большим количеством термокарстовых озер огромные пространства занимают торфяные верховые почвы грядово-мочажинных и грядово-мочажинно-озерковых болот. На севере зоны среди торфяных верховых почв встречаются торфяные мерзлотные.
Наиболее повышенной территорией северной тайги являются Сибирские Увалы, возвышающиеся на 50-100 м над окружающими территориями, они сложены легкими по гранулометрическому составу породами, что обеспечивает хороший дренаж и господство подчиненно-гидроморфных почвенных комбинаций. Это отличает Сибирские Увалы от окружающих территорий, где господствуют автономно-гидроморфные сочетания (Смоленцев Б. А., 2002).
В СПП Сибирских Увалов преобладают мезокомбинации с ведущей ролью сочетаний, приуроченные к наиболее дренированной осевой холмисто-увалистой равнине. Микрокомбинации с ведущей ролью комплексов и пятнистостей приурочены к элементам микрорельефа плоских заболоченных водоразделов в переходной, к пониженным равнинам, части Сибирских Увалов.
Компоненты сочетаний контрастно отличаются друг от друга по степени
Рисунок 4
- Геохимические ландшафты Западной Сибири (Физико-географический атлас, 1964. Автор Перельман А. И). Виды ландшафтов. Тундровые: 109 – Васюганские, 108 – Ямальские, 106 – Гыданские, 105 – Большеземельские. Лесотундровые: 102 – Колвинские. Северотаежные: 47 – Тазовские, 43 – Мезенские, 42 – Обские. Среднетаежные: 30 – Сургутские. Южотаежные: 17 – Кетские, 14 - Салаирские. Лесостепные и подтаежные: 62 – Барнаульские, 61 – Кузнецкие, 60 – Барабинские, 58 – Иркутские, 57 – Томские.
Рисунок 5
– Река Бакчар у с. Полынянка. Характерно медленное течение, что указывает на малый уклон русла.
Рисунок 6
– Сегментно-гривистая пойма реки Обь в средней тайге. Отчетливо видны следы меандрирования русла (фото с сайта: http//artpilot-nv.ru).
Рисунок 7 –
эвтрофное болото Самара в окрестностях с. Полынянка Бакчарского района Томской области. С зарослями Betula nana.
Рисунок 8
– Отроги Иксинского болота. Контакт низкого ряма с открытой топью. Окрестности с. Полынянка.
Рисунок 9
– Центрально-олиготрофная болотная система. Наглядно отражает пространственно-временную олиготрофизацию болот Западной Сибири. Регрессивно-топяной, самый старый участок болота сменяется более молодыми комплексными фитоценозами с сосной (фото с сайта http://tspu.edu.ru/bog).
Рисунок 10 – Сургутская низина. Розовым обозначены минеральные почвы долин рек, синим и зеленым соответственно озера и болота водоразделов (Эл. атлас ХМАО, 2005).
гидроморфизма и в совокупности образуют полный ряд увлажнения от автоморфных до гидроморфных почв. Факторы образования сочетаний не связаны с процессами почвообразования, а определяются рельефом. Компоненты комплексов менее контрастно отличаются друг от друга.
Характер их взаимосвязи двусторонний. Процесс роста болот сопровождается погребением глееподзолистых почв, развивающихся на плоских водоразделах под березово-еловыми или лиственнично-еловыми
лесами с примесью кедра и пихты на небольших минеральных островах среди верховых болот на озерно-аллювиальных отложениях. При погребении и исчезновении этих почв класс ПК сменится от контрастных комплексов на неконтрастные пятнистости, сходные с комплексами, но, как отмечено выше, компоненты их неконтрастны и приурочены к микрорельефу (Смоленцев Б. А., 2002).
Смотрите также
Почвы, как компонент ландшафта
Начиная работу,
рассматривающую отношение ландшафтов и почв, необходимо определится, с чем мы
имеем дело. Что такое ландшафт? В школьном словаре по экологии пишут: «Ландшафт
– это общий вид ...
Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского
хозяйства Мордовии
На
развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных
факторов оказывают огромное влияние социально-экономические и исторические
факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур ...
Геграфия как наука
Человеческое общество вступило в век
господства микроэлектроники, информатики и биотехнологии, которые в корне
преобразуют промышленное и сельскохозяйственное производство
Естествознание ...