Высокая заболоченность сглаживает различия почвенного покрова северной и средней тайги. В Нижнеиртышской среднетаежной провинции автономные почвы и закономерности их распространения не имеют существенных различий с северной тайгой: к суглинкам приурочены глееземы и таёжные подзолисто-элювиальные-глееватые, к пескам - подзолы. Но в отличие от северной тайги среди автономных почв на суглинистых отложениях глееземы уступают по площади таёжным подзолисто-элювиально-глееватым. Среди последних, наряду с таёжными подзолисто-элювиально-глееватыми, появляются таежные поверхностно-глееватые (Урусевская И. С., 2005). Севернее реки Васюган распространены сочетания глеевато-таежных оподзоленных почв, расположенных на узких гривах под кедровниками зеленомошными или кустарничково-зеленомошными, с торфянисто-подзолисто-глеевыми и торфяно-глеевыми почвами в неглубоких понижениях, занятых кедровниками осоково-сфагновыми. На слоистых отложениях характерны сочетания подзолистых и болотно-подзолистых контактно-глееватых почв, приуроченных к узким гривам со смешанными сосново-кедровыми древостоями, с переходными торфяниками в понижениях (Герасько Л. И., 1978).
3. 5. 2. Южнотаежное семейство
А. И. Перельманом (1964) выделяются кислые и кислые глеевые кетские ландшафты. Эти ландшафты не подвергались оледенению и в прошлом относились к кальциевому или переходному (Н-Са) классу. В настоящее время карбонаты в четвертичных глинах и суглинках залегают на глубине 2-3 м, много геохимических реликтов (например, второй гумусовый горизонт почв и др.) (Перельман А. И., 1975).
В Южно-таежной подзоне появляются дерново-подзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом. На подгорных равнинах Урала формируются дерново-сильноподзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом. В мезорельефных понижениях залегают дерново-глеевые почвы. Болота занимают мелкие массивы. Территория Прииртышья характеризуются огромными массивами верховых болот, развитых на залежах низинного торфа. На узких приречных полосах формируются дерново-подзолистые остаточно осолоделые остаточно карбонатные почвы со вторым гумусовым горизонтом. В понижениях мелкие пятна дерново-глеевых почв. В западной части Обь-Иртышского междуречья по приречным полосам преобладают дерново-сильноподзолистые остаточно осолоделые почвы со вторым гумусовым горизонтом с признаками глубинной глееватости. По понижениям мезорельефа им сопутствуют дерново-подзолисто-глеевые остаточно осолоделые почвы со вторым гумусовым горизонтом, иногда дерново-глеевые почвы. Верховые болота на торфяных залежах верхового типа, что говорит об исходной бедности минеральными веществами почвообразующих пород. Восточная часть Обь-Иртышского междуречья отличается широким распространением дерново-глеевых почв, дерново-глеевых осолоделых почв со вторым гумусовым горизонтом и дерново-подзолистых остаточно осолоделых карбонатных почв со вторым гумусовым горизонтом с признаками глубинной глееватости (Уфимцева К. А., 1974).
Интересно отметить влияние рельефа на свойства почв. Г. В. Добровольский и др. (1981) отмечают, что на бугристоподобных микро- и мезоповышениях на лессовидных карбонатных суглинках под смешанными лесами формируются дерново-подзолистые почвы, как правило, лишенные второго гумусового горизонта. На выровненных элементах рельефа под той же растительной формацией развиваются дерново-подзолистые почвы, имеющие хорошо выраженный второй гумусовый горизонт. В мезопонижениях встречаются сильногумусированные слабооподзоленные почвы.
Широко распространенными почвенными комбинациями являются сочетания слабодерновых сильноподзолистых глубинно-глееватых почв на гривах с торфянисто-подзолисто-глеевыми в понижениях, а также вариации дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом и дерново-сильноподзолистых глееватых почв (Герасько Л. И., 1978).
Увеличение климатических ресурсов и смена ледниковых и водно-ледниковых отложений на покровные обусловило своеобразие южнотаежного семейства ландшафтов. Для них характерна повышенная биогенность наряду с повышенной гидроморфностью, что в ПП выражается широким распространением дерново-глеевых и верховых болотных почв.
Общим трендом развития почвенного покрова Западно-Сибирской равнины является заболачивание суходолов и олиготрофизация болотных массивов. В этом и состоит неповторимость ландшафтов региона. Поэтому стоит отдельно рассмотреть пути образования болотных систем и механизмы заболачивания.
Смотрите также
Осетия из прошлого в будущее
...
География внешнеэкономических связей
Экономика Австрии не может
развиваться без тесных связей с зарубежными странами, причем ввоз ею товаров и
капитала превышает их вывоз. Но предоставляемые ею услуги зарубежным партнерам
...
Латинская Америка и Россия
Наличие или отсутствие культурного синтеза - это ключевая
проблема для интерпретации процесса культурообразования не только в Латинской
Америке, но и в иных пограничных (или, как их еще опре ...