Ландшафтная сущность болотообразовательного процесса состоит в изменение водного баланса геосистемы суши в сторону повышения гидроморфности из-за протекания внешних или/и внутренних процессов. В водных геосистемах заболачивание начинается либо из-за олиготрофизации (поселение сфагнов), либо из-за эвтрофикации (заиливание и зарастание) водоема. Что сопровождается развитием анаэробных процессов и активизацией детритогенеза. Заболачивание является органогенно-аккумулятивным процессом ландшафтного масштаба, образование торфяного тела отличает его от других направлений поррогидроморфной эволюции ПП.
Можно выделять два пути заболачивания территории (Караваева Н. А., 1982):
-автохтонный. Вызван внутренними противоречиями биогеоценоза, вызывающими активизацию процессов подстилко- и торфонакопления, при ослаблении работы блока деструкторов в экосистеме. По такому пути заболачиваются водоёмы, в результате седиментации в них минеральных и органических осадков, или минеральные участки суши с повышенным увлажнением, а также территории с бедными почвообразующими породами, при поселении сфагновых мхов (биогенное заболачивание). На тяжелых породах большую роль играет ненасыщенность почв, слабая водопроницаемость, продолжительное сезонное промерзание, аккумулятивное функционирование экосистемы (Герасько Л. И., 1978). Такой путь саморазвития почв имел значение для Западной Сибири в начале голоцена, когда заболачиванию подвергались мелкие отрицательные формы рельефа, чаще термокарстового происхождения.
-аллохтонный. Сущность его в том, что болотные массивы, подтопляя окружающие территории, создают условия для своего роста. Скорость аллохтонного заболачивания выше, чем автохтонного. Роль этого типа заболачивания в создании огромных площадей суходольных болот бореальной гумидной области первостепенна.
Аллохтонное заболачивание по происхождению избыточной влаги бывает трех типов – почвенно-грунтовое, поверхностное и смешанное. Их проявление обуславливается в основном литологией. На легких породах развито преимущественно почвенно-грунтовое заболачивание, а на тяжелых все три типа, но в особенности поверхностное и смешанное. Биоклиматическая закономерность их распространения в таежной зоне заключается в том, что с увеличением холодности и континентальности климата почвенно-грунтовое заболачивание на легких породах все более приобретает характер смешанного, а все три типа заболачивания на тяжелых сдвигаются в сторону поверхностного типа. Это обеспечивается развитием и усилением в почвах длительно-сезонномерзлых и мерзлотных явлений Караваева Н. А., 1982).
На легких породах болотные биогеоценозы, чтобы удержать болотные воды от излишней инфильтрации в грунты и стабилизировать тем самым гидрологический режим массива в контактной зоне с песчаными гривами формируют водоупор (ортзанд). И уже по этому водоупору болотные воды поднимаются и затапливают окружающие территории, вызывая оглеение надортзандовой толщи и тофронакопление, при этом связь с грунтовыми водами может отсутствовать (Караваева Н. А., 1982, Пологова Н. Н., 1992). На территориях с породами тяжелого гранулометрического состава аллохтонное заболачивание происходит при сбросе избыточных вод болотом на соседние биогеоценозы.
Смотрите также
Заключение
Каждый год
Ватикан переживает огромное паломничество верующих католиков и туристов. Посетив
Ватикан, люди считают, что они воссоединились с чем-то совершенно уникальным, незыблемым,
...
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...
Диалектика урбанизации и миграции в России
Связь урбанизации и миграции в России сложна и неоднозначна.
Эти два процесса могут совпадать по своей направленности, но могут и
противостоять друг другу. Устойчивая массовая миграция п ...