Однако товарно - денежные отношения, рынок, представлялись в них рудиментом капиталистического способа производства." Опираясь на национализацию банков, - говорилось в Программе,- РКП стремиться к проведению ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготовляющих уничтожение денег."
Это отразилось на характере мероприятий, проведенных в области хозяйствования в самом социалистическом укладе в период "военного коммунизма". Были упразднены финансовые перечисления между поставщиками и потребителями, ликвидированы все обязательства предприятий друг другу, вводилась система безденежных отношений внутри национализированной промышленности, все предприятия должны были отпускать производимую продукцию государственным организациям полностью, бесплатно и по специальным ордерам ВСНХ, который являлся главным административным хозяйственным органом страны, денежные доходы предприятий передавались непосредственно в казну. В этот период происходили существенные изменения в кредитной системе, которые перестали функционировать как один из экономических инструментов организации производства.
Сверхцентрализация управления экономикой и преобладание балансирования и учета "в натуре" в значительной мере были связаны с кризисом денежного обращения. Причем здесь необходимо обратить внимание на одно важное обстоятельство. Представление о том, что обесценивание денег, доходящее до их "нуллификации", приведет к прямому продуктообмену, который рассматривался в качестве характерной черты социализма, было широко распространено в РКП (б). В этой связи советский экономист Д.Кузовков писал в 1925 году: "К тому времени, когда новая власть могла серьезно задуматься над своей экономической политикой и посвятить ей хоть часть своих сил, перед ней стала весьма сложная проблема. Необходимо было со всей решительностью стать на путь восстановления финансовой и денежной системы . или довести разложение денежной системы до логического конца с тем, чтобы одним ударом перейти к обобществленному безденежному хозяйству. Пролетариат и его партия пошли по второму пути".
И вот 19 января 192о г. Был подписан декрет СНК об упразднении народного (государственного) банка.
Вот только одна выдержка из этого декрета: "Национализация промышленности объединила в руках государства важнейшие отрасли производства и снабжения. Вместе с тем она подчинила общему сметному порядку всю государственную промышленность и торговлю, что исключает всякую необходимость дальнейшего пользования народным (государственным) банком, как учреждениям го-сударственного кредита в прежнем значении этого слова. Посему . народный (государственный) банк РСФСР упразднить.
Что даст подчинение всей промышленности "общему сметному порядку" молодое государство поймет еще не раз на собственном горьком опыте. Какое новое значение появилось у слова "кредит", декрет не объясняет. А вот почему кредит утратил значение в народнохозяйственной жизни, мы поймем легко, если вспомним слово "продразверстка". Промышленность, хотя и переведенная на общий сметный порядок не давала продукции для товарообмена с деревней. Так, в 1919 г. Минимальная потребность деревни в инвентаре была удовлетворена: в плугах на 87\, в косах - на 84\, в молотилках - на 80\, в семенах - на 89\. \Газета "Известия" июнь 1919 г.\.
Смотрите также
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...
Российские железные дороги
Целью курсовой работы является изучение
системы российских железных дорог.
В работе рассмотрены следующие вопросы:
история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспор ...
ТЭК России
В.В.Путин, Президент Российской
Федерации.
Выступление на Всероссийском
совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России.
Сургут. 3 марта 2000 года.
Это совещание мы
го ...