В связи с этим на смену торговле хлебом пришла его конфискация. Конфискацией изъятие хлеба у крестьян явилось фактически, по своей экономической сути, юридически же действия продотрядов, санкционированные декретом ВЦИК от 9 мая 1918 г., вошедшим в историю как декрет о "диктатуре Наркомпрода", считались торговлей, по твердым ценам. Однако в условиях галопирующей инфляции твердые цены за изымаемый продотрядами хлеб были чистой символикой. Эмиссии бумажных денег в годы "военного коммунизма" достигла астрономических размеров, производство денег было единственно процветающей отраслью промышленности, продукция коей многократно превысила довоенный уровень; с 4,5 тысячи человек дореволюционый персонал печатных фабрик Госзнака вырос к 1921 году до 13616 человек, краски и желатин для печатания советских денег в 1920 году пришлось купить за границей на золото, а на 1 января 1921 года в обращении находилось 1169 млрд. руб. (Труды ЦСУ, М., 1922, т.8., Вып.2, с.42).
Крестьянин, выпотрошенный продотрядом, лишился возможности реализовать свою продукцию на рынке и терял все больше с каждым днем "военного коммунизма": рыночные цены превышали твердые в 1 квартале 1919 г. В 7 раз, а в 1920 году - в 54 раза.
Экономические мероприятия периода "военного коммунизма" нельзя рассматривать в отрыве от процессов милитаризации труда, которые особо начали проявляться с начала 1920 года. Все милитаризовалось, до народного просвещения включительно. Больше всего подверглось, конечно, милитаризации народное хозяйство, появились "Трудармии" и т.п. Под конец вся деревня была подчинена фактически полувоенному режиму, и курьезна всего, по словам известного историка М.Покровского, что инфлятором этой последней милитаризации был один из главных антимилитаризаторов того периода \имеется в виду В.И.Ленин\.
Что соблазняло Советское Правительство в этом угаре милитаризации? Видимо причиной этого является следующее.
Во-первых, к этому времени уже определенно выяснилось, что рабочая революция на Западе запаздывает, что ожидать появления социалистического хозяйства в капиталистических странах Западной Европы с сегодня на завтра не приходится. Приходилось самостоятельно создавать социалистическое хозяйство, которое по первой модели социализма весны 1918 года мыслилось в общеевропейском плане.
Во-вторых, - быстрота ликвидации "белых фронтов", окончание гражданской войны всего в 2 года порождало надежду, что дело пойдет также быстро и в хозяйственном строительстве, стоит только пустить в ход военные приемы.
Однако метод "трудовой казармы", примененный в условиях хотя и милитаризации труда дало быстрые положительные результаты, не в коей мере не могло быть перспективным во времени, поскольку был основан на внеэкономическом принуждении.
Теперь необходимо остановиться на формах оплаты труда рабочих и служащих в условиях "военного коммунизма". Она практически была натурализирована, исходя из принципов денежного обращения того периода. Если в 1917 году натуральные формы оплаты труда составляли 5% общей заработной платы, то в 1918 - 48%, 1919 - 80% и в 1920 - 93%. Происходил значительный подрыв денег как всеобщего эквивалента. В ряде районов страны появились свои местные эквиваленты. Так, в 1919 г.на калужском рынке действовали соотношения, напоминающие развернутую форму стоимости: 3 фунта керосина = 1 фунту масла = 1 фунту мыла = 2 фунтам бензина = 1 паре мужских сапог = 1 возу сена. ( Вестник статистики, 1919 № 2-3, с.147). Появились и местные "всеобщие эквиваленты", например 1 пуд муки = 0,66 пуда сала = 30 фунтам керосина. Однако военно - административные меры не могли обеспечить абсолютного преодоления товарно - денежных отношений, закона стоимости. Введение продразверстки не сняло полностью проблему товарообмена. В августе 1918 года СНК РСФСР принял декрет "Об обязательном товарообмене в сельских местностях". Ставился вопрос о товарообмене с сельским хозяйством и в 1919 году. Однако государство не обладало необходимой для нормального товарообмена массой промышленных товаров, и главным каналом получения сельхозпродуктов оставалась продразверстка. В этом отношении интересен также ленинский анализ структуры производства, заготовок и потребления хлеба в 26 губерниях Советской России. В 1919 году примерно половину хлеба городам давал Комиссариат продовольствия, остальное - рынок. И, как отмечал В.И.Ленин, "за хлеб, доставленный государством рабочий платит в девять раз меньше, чем меночникам". Это свидетельствует о том, что по существу в период "военного коммунизма" происходили лишь процесс резкого и интенсивного сжатия товарно - денежных отношений, их значительная деформация, но не полное преодоление.
Смотрите также
Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Усиление
концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет
проблему поддержания экологического равновесия, что вызывает необходимость
поиска путей оптимального развития и в ...
Заключение
На основании анализа факторов, влияющих на
развитие туризма в Италии можно сделать следующие выводы:
1. & ...