Город рассматривается как населённый пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, на транспорте, в связи, торговле и социальной сфере.
Городские поселения различают:
По численности:
• малые (до 50 тыс. жителей);
• средние (от 50 до 100 тыс.);
• большие (от 100 до 250 тыс.);
• крупные (от 250 до 500 тыс.);
• крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн.);
• города-миллионеры (более 1 млн. человек).
К категории посёлков городского типа относят населённые пункты с численностью населения до 10 тыс. человек, в которых размещены промышленные производства или пункты, являющиеся центрами транспортных развязок.
Города осуществляют экономические, административно-политические, культурные, научные и организационные функции, и тем шире и многообразнее, чем больше город как экономический центр. Взаимосвязь экономических и неэкономических функций – характерная особенность городов. Любая функция города – и экономическая, и неэкономическая – имеет градообразующее и градообслуживающее значение. Экономическая, культурная, административная деятельность города, распространяющаяся за его пределы, - градообразующая. Удовлетворение потребностей самого города, в том числе промышленных и транспортных, относится к градообслуживанию. Эти функции всегда взаимосвязаны.
По градообразующим функциям (по отраслям деятельности, направленной на обслуживание территории вне данного города):
• промышленные;
• транспортные;
• промышленно - транспортные;
• города - курорты;
• научные центры;
• научно-производственные центры.
По своим структурно – функциональным характеристикам города подразделяются на несколько типов:
1. Полифункциональные – республиканские, сочетающие административно-политическую, культурную и экономическую деятельность (промышленность и транспорт). К таким городам относят столицы, все краевые и областные центры, центры автономных образований, а также многие большие города страны, где в сфере материального производства занята большая часть экономически активного населения. Для этих городов характерен высокий уровень концентрации промышленного производства с развитой производственной и социальной инфраструктурой.
2. Города с преимущественным значением индустриальных центров. Где главным градообразующим фактором выступает промышленность. Данный тип поселений представлен широким диапазоном – от крупных до малых городов. Промышленные города очень разнообразны. Среди них выделяют города узкой производственной специализации, например центры металлургии, машиностроения, химической индустрии, лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Типов специализированных городов очень много, поэтому данный тип поселений является наиболее многочисленным.
3. Города с преимущественным значением транспортных центров, где свыше 20% экономически активного населения заняты в транспортной системе. К этой группе относятся малые и средние города, которые закладываются и развиваются в районах нового освоения с выгодным транспортно-географическим положением, благоприятными условиями для развития промышленности, имеют тенденции к быстрому росту.
4. Города переходного типа – между промышленными местными организующими центрами – относятся к средним и малым.
5. Промышленные города-новостройки, получившие преимущественное развитие в районах нового освоения, - в Сибири и на Дальнем Востоке.
6. Особую группу составляют города – курорты. Эти оздоровительные центры относятся к малым и средним городам, предпосылкой их развития является уникальность природно-климатических условий.
Смотрите также
Звенящие скалы
На востоке США в гористой местности штата Пенсильвания в районе реки Делавр наблюдается странный, необъяснимый до сих пор феномен. Здесь можно услышать, как поют скалы. Они издают громкие звуки, нап ...
Теоритические различия развития туризма
...
Альваро Менданья Де Нейра
(1541—1595 гг.)
Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере Альваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец.
В молодости Альваро М ...