Город рассматривается как населённый пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, на транспорте, в связи, торговле и социальной сфере.
Городские поселения различают:
По численности:
• малые (до 50 тыс. жителей);
• средние (от 50 до 100 тыс.);
• большие (от 100 до 250 тыс.);
• крупные (от 250 до 500 тыс.);
• крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн.);
• города-миллионеры (более 1 млн. человек).
К категории посёлков городского типа относят населённые пункты с численностью населения до 10 тыс. человек, в которых размещены промышленные производства или пункты, являющиеся центрами транспортных развязок.
Города осуществляют экономические, административно-политические, культурные, научные и организационные функции, и тем шире и многообразнее, чем больше город как экономический центр. Взаимосвязь экономических и неэкономических функций – характерная особенность городов. Любая функция города – и экономическая, и неэкономическая – имеет градообразующее и градообслуживающее значение. Экономическая, культурная, административная деятельность города, распространяющаяся за его пределы, - градообразующая. Удовлетворение потребностей самого города, в том числе промышленных и транспортных, относится к градообслуживанию. Эти функции всегда взаимосвязаны.
По градообразующим функциям (по отраслям деятельности, направленной на обслуживание территории вне данного города):
• промышленные;
• транспортные;
• промышленно - транспортные;
• города - курорты;
• научные центры;
• научно-производственные центры.
По своим структурно – функциональным характеристикам города подразделяются на несколько типов:
1. Полифункциональные – республиканские, сочетающие административно-политическую, культурную и экономическую деятельность (промышленность и транспорт). К таким городам относят столицы, все краевые и областные центры, центры автономных образований, а также многие большие города страны, где в сфере материального производства занята большая часть экономически активного населения. Для этих городов характерен высокий уровень концентрации промышленного производства с развитой производственной и социальной инфраструктурой.
2. Города с преимущественным значением индустриальных центров. Где главным градообразующим фактором выступает промышленность. Данный тип поселений представлен широким диапазоном – от крупных до малых городов. Промышленные города очень разнообразны. Среди них выделяют города узкой производственной специализации, например центры металлургии, машиностроения, химической индустрии, лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Типов специализированных городов очень много, поэтому данный тип поселений является наиболее многочисленным.
3. Города с преимущественным значением транспортных центров, где свыше 20% экономически активного населения заняты в транспортной системе. К этой группе относятся малые и средние города, которые закладываются и развиваются в районах нового освоения с выгодным транспортно-географическим положением, благоприятными условиями для развития промышленности, имеют тенденции к быстрому росту.
4. Города переходного типа – между промышленными местными организующими центрами – относятся к средним и малым.
5. Промышленные города-новостройки, получившие преимущественное развитие в районах нового освоения, - в Сибири и на Дальнем Востоке.
6. Особую группу составляют города – курорты. Эти оздоровительные центры относятся к малым и средним городам, предпосылкой их развития является уникальность природно-климатических условий.
Смотрите также
Заключение
При написании
курсовой работы на тему «Почва как компонент ландшафта» была изучена как литература
ландшафтах, так и та, что рассматривает почвенный покров как интегральный
показатель геосистем.
...
Электроэнергетика РФ
В электроэнергетическом хозяйстве объединены
все процессы генерирования, трансформации и потребления электроэнергии.
Это стержень
материально-технической базы всей экономики.
Обес ...
Состояние топливно – энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс
(ТЭК) является важнейшей структурной составляющей
экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности
производительных сил и населения страны ...