Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населённых пунктов, а также их густоты. Исчезают, как правило, мелкие селения, а часть их, с уходом молодёжи в города или другие районы России, превращаются в «посёлки пенсионеров», становясь безлюдными, и ещё долго сохраняясь на картах.
Из 89 административно-территориальных единиц Российской Федерации в 7 сельское население значительно превышает городское и составляет: в Республике Алтай – 76,0%, Чеченской Республике – 63,5%, Республике Калмыкия – 61,5%, Республике Дагестан – 58,0%, Карачаево-Черкесской Республике – 54,0%, Республике Ингушетия – 58,7%, Республике Тыва – 51,4%. Такое превышение объясняется историческими особенностями проживания и традициями народностей этих республик.
Далеко не равномерно размещается сельское население по территории России: 27% приходится на Северный Кавказ и Центральное Черноземье, где средние показатели заселённости составляют 22,4 чел. на 1 км2 и 18,1 чел. на 1 км2 соответственно при средних показателях по России 2,3 чел. на 1 км2. Значительные различия плотности сельского населения отмечаются и внутри регионов с высоким уровнем сельскохозяйственного производства. Наибольшая плотность сельского населения характерна для Краснодарского края – 30,4 чел. на 1 км2, Республики Дагестан – 24,6, Белгородской области – 19,1, Липецкой – 18,3, Курской – 18,1 чел. на 1 км2.
Матримониальные особенности населения РФ.
Смотрите также
Цветная металлургия
Цветная металлургия - это отрасль тяжелой
промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных
металлов. В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на ...
Открытие Америки и испанские завоевания
Весной 1492 г. испанцы взяли Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, а 3 августа того же года из испанского порта Палое в далёкое плавание через Атлантический океан отправ ...
Народы Украины, Молдовы, Белоруссии
Экономическое и политическое развитие,
естественные и исторические особенности Украины отразились на характере роста,
составе и географии её населения. Наибольшее влияние в советск ...