При освоении полезных ископаемых в районах с экстремальным условиями строят вахтенные посёлки, на которые сменный персонал доставляют воздушным или вездеходным наземным транспортом.
С развитием промышленного и транспортного строительства в малозаселённых районах появились мобильные посёлки для временного размещения строителей, буровых бригад и геологоразведочных экспедиций.
В 1995-2001 гг. сельское население вновь, как и в предыдущие десятилетия, сокращалось, причем интенсивность убыли в последние годы нарастала, достигнув в 2001 г. 1%. Сельское население России в 2002 г. составило 39,5 млн. чел., или 27,1% численности населения страны.
Сельское население включает население, занимающееся сельскохозяйственным трудом, а также работников социальной сферы (учителя, врачи, работники культуры, сферы социального обслуживания, торговли), проживающих в сельской местности. Типы сельских поселений очень разнообразны и представлены сёлами и деревнями центральных регионов России, казачьих станиц и горных аулов Северного Кавказа, оленеводческими и горнопромышленными посёлками Крайнего Севера, лесопромышленными посёлками европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для Российской Федерации характерен деревенский тип расселения, исторически сложившийся в связи с общинной формой землепользования.
На размещение сельских населённых пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы. Развитие сельскохозяйственного производства зависит от почвенных и климатических условий, а также от исторически сложившихся трудовых навыков населения. Каждой природно-географической зоне присущи свои особенности расселения населения.
В каждой из зон возникли свои подтипы сельского расселения в пригородных местностях. Особенно вокруг крупных городов и в составе агломераций. Они тесно связаны с городскими пунктами, сочетают функции пригородного интенсивного сельского хозяйства (теплично-парникового, свинооткорма на городских отходах и т.п.), рекреационные (включая «дачные», специализированные летние посёлки на садовых участках и т.д.).
Сельские поселения образую территориальные системы разного уровня. К первичной системе относятся все поселения одного крупного хозяйства, неизбежно имеющие тесные и разнообразные связи с его центральным посёлком, развивающиеся по общему плану и обслуживающие как бы различные «цеха» одного крупного сельскохозяйственного предприятия.
Более крупную систему образуют селения группы хозяйств или ферм, тяготеющие к определённому местному центру переработки их продукции (к сахарному или консервному заводу, первичной переработки льна или хлопка, молокозаводу и т.д.), или к транспортному узлу. Большинство таких местных центров представляют собой аграрно-промышленные поселения. Ещё сложнее система «районного» уровня – все поселения сельского административного района, имеющие многообразные связи (административные, организационные, хозяйственные, культурно-бытовые) с районным центром, которым может служить крупное село, но чаще посёлок городского типа или малый город.
В связи с индустриализацией страны и ростом городов численность сельского населения в России сокращается. Сокращение численности и доли сельского населения при превращении страны из аграрной в индустриально-аграрную – закономерный процесс. По-видимому, для России он уже завершается.
(Рис. 8).
Рис. 8. Изменение численности населения Российской Федерации(по данным переписей населения).
Смотрите также
Основные направления научных исследований в России и за рубежом
Уровень развития национальных систем "науки и техники" стал на рубеже веков одним из основных факторов, оказывающих огромное влияние на социальное и
экономическое развитие стран ми ...
Этапы развития железнодорожного транспорта Росии
...
Кристальная пещера Гигантов (Мексика)
Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет. Кстати, пещера образована в скальном основании, и пещера невероятно древняя. Кристаллы - полупрозрачны ...