Наиболее высоким удельным весом городского населения выделяются Северо-Запад и Центр. К территориям, превышающим средний показатель городского населения по России, относятся европейский Север, Дальний Восток, Урал. Минимальные показатели урбанизации отмечаются на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье. Среди субъектов Федерации самый низкий показатель городского населения характерен для республик: Тыва, Карачаево-Черкесская, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Чеченская, Алтай.
Доля городского населения за период экономических реформ снизилась в большинстве регионов России, за исключением европейского Центра. Причинами уменьшения численности городского населения являются снижение показателей естественного прироста, ухудшение социального уровня жизни населения и отток населения в другие регионы России и зарубежные страны.
В России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации -
соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г.: доля горожан составляет 73% общей численности населения страны, а доля сельского населения – 27%. (Рис.7) По удельному весу городского населения Россия стоит в одном ряду с высокоразвитыми государствами мира.
Каждый из типов поселений имеет свои проблемы, обострившиеся в период становления рыночной экономики. В городских агломерациях, больших городах с высокой концентрацией промышленного производства и населения негативные процессы связаны с ухудшением санитарно-гигиенических условий проживания, возрастанием затрат времени на передвижение к месту работы или учёбы от места жительства, перегрузками пассажирского транспорта, ухудшением социальной сферы обслуживания. Для средних и малых городов проблемой является занятость населения. В городских поселениях, ориентирующихся на развитие лёгкой промышленности и отдельных отраслей машиностроения (европейский Центр, южные регионы страны), возрастает сложность трудоустройства мужской части населения. В городах с преобладанием добывающих и перерабатывающих отраслей тяжёлой индустрии (европейский Север, районы Сибири и Дальнего Востока) остро стоит проблема трудоустройства женщин. Развитие рыночных отношений требует значительных изменений как в производственной, так и в социальной направленности трансформации общества и комплексного развития хозяйства городских поселений различного типа.
Рис.7.Городское и сельское население
(по данным ГКС).
3.19. Сельское население.
К сельским относят все населённые пункты, не отвечающие цензам городских поселений. Основную и преобладающую часть их составляют сёла, деревни, посёлки сельскохозяйственных предприятий. Сюда же к особой группе относят небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные посёлки, не связанные с сельским хозяйством, которые, однако, нельзя причислить к городским, так как они имеют много жителей. Наконец, много сельских населённых пунктов смешанного типа, занимающих по своим функциям и народнохозяйственному значению промежуточное место между городскими и сельскими поселениями. Часть их постепенно превращается в города за счёт развития в них промышленности или обслуживания транспорта (например, посёлки при железнодорожных станциях). Широкое распространение получают аграрно-индустриальные посёлки, которые производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.
В ряде районов создаются сезонные обитаемые пункты – полевые станы на дальних полях пашни и сенокосах, используемые в периоды самых напряжённых сельскохозяйственных работ, «лётчики» и «зимники» в районах отгонно-пастбищного животноводства, одиночные строения для промысловиков – охотников и рыболовов, небольшие лесопромышленные поселения.
Смотрите также
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...
Глаз Сахары (Мавритания)
Поразительный пейзаж Мавритании в юго-западной части пустыни Сахара настолько огромен, что виден из космоса. Структура называется Риша - или Глаз Сахары - люди сначала думали, что образование было с ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и
залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой
пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными
...