Основная цель создания и развития Единой энергетической системы России состоит в обеспечении надежного и экономичного электроснабжения потребителей на территории России с максимально возможной реализацией преимуществ параллельной работы энергосистем.
Единая энергетическая система России входит в состав крупного энергетического объединения - Единой энергосистемы (ЕЭС)бывшего СССР, включающего также энергосистемы независимых государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана,
Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Эстонии. С ЕЭС продолжают синхронно работать энергосистемы семи стран восточной Европы - Болгарии, Венгрии, Восточной части Германии, Польши, Румынии, Чехии и Словакии.
В составе Единой энергосистемы России в настоящее время работают параллельно 6 объединенных энергетических систем (ОЭС) России: Центра, Средней Волги, Урала, Северо-запада России, Северного Кавказа, Сибири - в которые входят 65 энергосистем. ОЭС Востока работает в настоящее время изолировано от ЕЭС.
Электростанциями, входящими в ЕЭС, вырабатывается более 90%
электроэнергии, производимой в независимых государствах - бывших
республиках СССР. Объединение энергосистем в ЕЭС позволяет:
обеспечить снижение необходимой суммарной установленной мощности
электростанций за счет совмещения максимумов нагрузки энергосистем, имеющих разницу поясного времени и отличия в графиках
нагрузки; сократить требуемую резервную мощность на электростанциях; осуществить наиболее рациональное использование располагаемых первичных энергоресурсов с учетом изменяющейся топливной конъюнктуры; удешевить энергетическое строительство; улучшить экологическую ситуацию.
Общий экономический эффект от создания ЕЭС в сравнении с изолированной работой энергосистем оценивался снижением капитальных вложений в электроэнергетику на величину свыше 2 млрд. руб. в ценах 1984 г. и уменьшением ежегодных эксплуатационных расходов на величину порядка 1 млрд. руб. Выигрыш в снижении суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС оценивается величиной порядка 15 млн. кВт.
В последние годы имел место ряд негативных .тенденций в развитии ЕЭС: невыполнение заданий по вводу генерирующих мощностей, практическое отсутствие строительства маневренных электростанций в европейской части страны, преимущественное строительство крупных ГЭС и ограниченное строительство ТЭС в Сибири, недостаточное
развитие электрических сетей и средств регулирования потоками электроэнергии в них, образование потока электроэнергии с запада на восток - навстречу транспорту топлива.
Распад бывшего СССР на независимые государства усугубил сложившуюся в последние годы ситуацию в ЕЭС и в электроэнергетике в целом. Впервые за многие годы в 1991 г. в энергосистемах бывшего СССР и ЕЭС не возросла, а уменьшилась установленная мощность электростанций, снизилась выработка и потребление электроэнергии. Снизились показатели, характеризующие качество поддержания частоты, которые были улучшены в последние несколько лет. Годовой максимум нагрузки в ЕЭС в 1991 г. пройден при частоте 49,63 Гц, осенне-зимний - при частоте 49,48 Гц. Продолжительность работы ЕЭС с частотой вне допустимого ГОСТ диапазона в 1991 г. составила почти 500 часов. Ухудшились экономические показатели работы энергосистем - увеличились потери электроэнергии в электрических сетях, а также удельный расход топлива на ТЭС. Увеличилось число ограничений и отключений потребителей, вводимых по командам диспетчерского персонала.
Смотрите также
Мартин Фробишер
(ок. 1535 — 1594)
Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основа ...
Государственный строй и политическая система Австралии
...
Заключение
Можно сделать ряд важных выводов относительно потенциала роста мирового
рынка туризма. Новые технологии в туризме и сопредельных областях экономики
будут способствовать резкому рывку в раз ...