На плато Колорадо, в штате Аризона, находится Большой Каньон
(Гранд Каньон) – один из самых глубоких в мире (его глубина местами достигает 1,5 км). Он приурочен к среднему течению р. Колорадо, прорезающей здесь толщу пластов - от верхнепалеозойских до древних архейских, которые обнажаются близ уреза воды. Протяженность каньона по течению реки составляет 320-340 км, глубина вреза – до 1800 м, ширина – 8-25 км на уровне плато и до 1 км (иногда до 1200км) по урезу воды. Скорость течения достигает 25 км/час. Стены каньона представляют собой незабываемое зрелище [8, с.398].
Национальный парк «Секвойя»
расположен в штате Калифорния, на западном наветренном склоне хребта Сьерра-Невада на высоте более 1500м. Парк учрежден в 1890г. с целью охраны лесных массивов, образованных секвойями. Эти деревья, достигающие гигантских размеров (высота более 100 м, диаметр до 10 м), представлены двумя видами – гигантской секвойей и вечнозеленой (красное дерево). Секвойи боятся мороза и очень влаголюбивы. Их чистые насаждения встречаются на ограниченном пространстве на высотах 1200-1400 м на западных склонах Сьерра-Невады. Возраст деревьев достигает 2-4 тыс. лет [8, с.398].
Национальный парк «Лассен Волканик»
создан в 1919г. и содержит вулканический конус высотой до 3100 м, одну из 120 вулканических вершин хребта Каскадных гор, протянувшегося на 1000 км от канадской границы до штата Калифорния. В основании хребта залегают вулканические породы, образующее единое, глубоко расчлененное плоскогорье. Заснеженные вершины вулканов поднимаются над темно-зеленым лесным покровом плоскогорья. Многие из них действующие [8, с.398].
Национальный парк «Крейтер-Лейк»
существует в Каскадных горах штата Орегон с 1902 г. и включает озеро Крейтер глубиной более 600 м, которое образовалось в кальдере, возникшей после мощного взрыва, уничтожившую вершинную часть вулкана Мазама. Геологи предполагают, что вершина вулкана, поднимавшегося до 4500 м была разрушена наполовину и потонула, упав обратно в кратер [8, с.399].
Национальный парк «Петрифайд-Форест»
расположен на небольшом участке плато Колорадо в штате Аризона. Здесь в каньонах обнажается окаменелый лес, затопленный 200 млн. лет назад – в триасовом периоде. В процессе погребения живая ткань древесины была замещена минеральными веществами. В камне прослеживается структура древесины. Установлено, что деревья этого «леса» принадлежали к хвойным породам древней группы араукариевых, которые сейчас встречаются только в Южном полушарии [8, с.399].
Долина Смерти
– территория, объявленная национальным памятником природы в 1933 г.; она представляет собой межгорную впадину-грабен (протяженность около 250 км), расположенную на юге Большого Бассейна в штате Калифорния. Долина Смерти – самое низкое место в Северной Америке и одна из наиболее глубоких и пустынных впадин на земле, днище которой лежит на 85 м ниже уровня моря. Свое название долина получила в 1849 г. после гибели в этом районе от недостатка воды партии золотоискателей [8, с.399].
Так же существуют такие памятники природы и национальные зоны как: национальный парк «Бедлендс», национальный парк «Грейт-Смоки-Маунтинс» и территория «Белые пески».
Как уже было сказано, к природной группе охраняемых территорий относятся национальные памятники природы и резерваты. Среди национальных памятников преобладают различные заказники фаун, общее число которых около 800; особенное распространение получили заказники для мигрирующих видов птиц.
В 1964 году специальным законом были выделены так называемые "нетронутые территории", т.е. участки сохранившейся дикой природы, где всякая хозяйственная деятельность (строительство, лесораззработки, горные работы, выпас скота, охота) была полностью запрещена. А в 1980 году была введена категория национального резервата, который отличается от национального парка прежде всего тем, что в нем разрешена охота.
Национальные парки ежегодно принимают более одного миллиона туристов каждый. Американцы проводят в них свои отпуска, путешествуют, совершают ознакомительные туристические поездки, отдыхают на лоне природы. Для этого по территории парков проложены автомобильные дороги, пользование которыми контролируют федеральные власти. В зонах "нетронутых территорий" запрещены автомобильные поездки. Обычно автотуристы сосредотачиваются на периферии парка. Маршруты устроены так, что посетители осматривают достопримечательности из своих автомобилей. В национальных парках есть водные маршруты, по которым туристы плывут на байдарках или моторных лодках. Можно совершить конные поездки по отведенным для этой цели горным тропам. В особо выбранных местах устроены кемпинги, площадки для отдыха с кофетериями, прокатными пунктами, магазинчиками, где торгуют необходимыми для путешествия товарами, сувенирами и даже древесным углем для костров. Рубить деревья в национальных парках категорически запрещено, а разводить костер только на специально оборудованных стоянках, снабженных очагом с металлическими кругами. Отведены также особые площадки для пикников с жаровнями, столами и скамейками (причем мусор должен быть непременно унесен с собой). К поведению туристов на маршрутах предъявляется неукоснительное требование - бережно относиться к природе. За нарушение правил предусмотрены строгие наказания - от крупного штрафа до тюремного заключения (в случае злостного браконьерства) [6].
Смотрите также
Обследование Алапаевской плотины геофизическими методами
В конце января
2005 года из городского пруда г.Алапаевска стала быстро уходить вода, в течении
нескольких дней уровень воды снизился более чем на 1м. Не смотря на то, что
водоснабжение горо ...
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
Общая характеристика саванн Африки
Саванна — термин, которым обозначают сообщество высоких
злаков и редколесья с низкорослыми или средними, устойчивыми к огню деревьями.
Кустарников в саванне сравнительно мало, г ...