Некогда белые носороги, должно быть, водились повсеместно от провинции Наталь до Судана. Но уже тогда Нил, а возможно, и большие африканские озера, преграждали им путь на восток. Вероятно, северная популяция отделилась от южной, когда экваториальные леса простирались гораздо дальше в широтном направлении на восток, как это было в плювиальные эпохи, соответствовавшие ледниковым периодам в более высоких широтах. Северный и южный подвиды отличаются друг от друга лишь некоторыми чертами строения черепа и зубов. Внешне их трудно различить. В отличие от листоядного черного носорога белый носорог ест траву.
Белый носорог — третий по величине представитель наземных млекопитающих Африки. Он чуть меньше бегемота и почти в два раза превосходит весом своего сородича — черного носорога, от которого его, кроме веса, отличает и гораздо более миролюбивый нрав. При ближайшем знакомстве белый носорог выглядит таким беспомощным и растерянным, что хочется даже приласкать это огромное толстокожее животное. Он очень плохо видит и может полагаться лишь на свои размеры, рог и обоняние.
Сейчас в левобережье Нила насчитывается меньше тысячи белых носорогов. Река пока остается для них непреодолимой преградой, поэтому нескольких животных перевезли в национальный парк Мерчисон в дополнение к уже имеющимся там крупным травоядным. Условия для белого носорога на новом месте вроде бы хорошие, но поскольку он приносит потомство только раз в два с половиной — три года, здоровой популяции быстро не создашь, а за это время в исконном его ареале его могут вовсе истребить. На белого, как и на других носорогов, охотятся из-за рога, которому жители Востока приписывают стимулирующие свойства, и, несмотря на свои размеры, белый носорог совершенно беспомощен против опытного браконьера, вооруженного винтов кой или отравленными стрелами.
К наиболее многочисленным травоядным на юге области относится угандский болотный козел (Коbus kob thomasi). Граница распространения этого подвида болотного козла Западной Африки доходит до Кении, но там его уже почти истребили. Угандский козел — великолепная, плотно сбитая рыжая антилопа, которая скачет не хуже импалы; голова самцов увенчана красивыми рогами.
Болотного козла отличает интересное территориальное поведение, исследование которого дало повод к изучению соответствующих черт и у других антилоп. Самцы собираются на открытых местах с невысоким травостоем и выстраиваются или ложатся каждый на своем участке, имеющем форму крута, а самки входят в один из таких участков, где хозяин наиболее активен, но не обязательно является самым крупным.
Эти территориальные игры представляют собой удивительное зрелище. Много «игровых площадок» в долине Семлики, причем некоторые помещаются возле больших дорог. Вспоминаются токовища глухаря и турухтана; только у птиц самцы устраивают перед самками игры. Похоже, что территориальное поведение болотных козлов определяется плотностью популяции; другими словами, его можно наблюдать только там, где антилоп много. Если же их мало, на долю каждого самца приходятся более обширные индивидуальные участки. Очевидно, общие «токовища» не обязательны для сохранения болотного козла как вида. Однако в некоторых частях своего первичного ареала он вымирает (причина этого пока не ясна) и никакие охранные меры не помогают.
Так или иначе, местная дикая фауна, если даже она не представляет такого эффектного зрелища, как огромные стада различных животных восточных злаковников, делает бассейн Нила ничуть не менее интересным, чем другие районы. А огромные водные пространства и болота создают уникальное местообитание.
В рассматриваемых нами саваннах широко распространены многие животные, характерные для Африки в целом. К ним относится лошадиная антилопа (Hippotragus equinus), самый крупный представитель подсемейства саблерогих антилоп. Родственница ориксов и собственно саблерогой антилопы, она водится также в Восточной и Южной Африке. Назовем еще обыкновенного бубала, или конгони (Alcelaphus buselaphus), который лишь недавно исчез из Северной Африки и представлен различными подвидами в саваннах и злаковниках вплоть до Южной Африки. Немало тут африканских буйволов (Syncerus caffer), размером и окраской представляющих собой нечто среднее между большим черным буйволом Восточной Африки и Судана и маленьким красным буйволом лесов бассейна Конго; в саваннах Западной Африки он представлен всеми вариантами от угольно-черной до ярко-рыжей масти. Вблизи водоемов обитает болотный козел (Kobus kob), водяной козел (Коbus defassa) и обыкновенный редунка, или тростниковый козел (Redипса rеdипса). В открытой саванне встречается ориби (Ourebia ourebi), а в зарослях вдоль водотоков— бушбок (Tragelaphus scriptus). Есть и дукеры— кустарниковые (Silvicapra) и хохлатые, или лесные (Cephalophus).
Смотрите также
Зимбабве
Зимбабве,
Республика Зимбабве, государство на юге Африки. Зимбабве не имеет выхода к морю
и граничит на севере по р.Замбези с Замбией, на востоке и северо-востоке – с
Мозамбиком, на юго-зап ...
Демографическая политика в России
В начале 90-х годов Россия вступила в полосу
острейшего демографического кризиса. Численность населения РСФСР на период
распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смерт ...
Заключение
Административно-территориальное
деление любого государства правомерно рассматривать с двух сторон:
1.
Административно-территориальное деление
– это одна и сторон об ...