В результате осуществления широких мероприятий по охране здоровья населения, улучшению питания, бытовых условий увеличилась средняя продолжительность жизни. Ныне она составляет 70 лет для мужчин и 77 лет для женщин.
Наука и культура.
Наука. Первые научные учреждения в социалистической Корее были созданы в 1947 г.:
Общество по изучению корейской филологии при Университете им. Ким Ир Сена, Комитет по составлению истории Кореи. Несколько позднее были организованы первые исследовательские технические институты: Центральный химический институт, Центральный институт горной промышленности и Государственный научно-исследовательский ветеринарный институт.
В 1952 г. была создана Академия наук КНДР, ставшая координирующим и направляющим центром всей науки страны. Позднее созданы Академия общественных наук, Академия медицинских наук, Академия педагогических наук и различные научно-исследовательские институты.
Корейские ученые особое внимание уделяют решению проблем, способствующих научно-техническому прогрессу, а также развитию отраслей науки, связанных с радиоэлектроникой, автоматикой и кибернетикой, ядерной техникой. Широко ведутся исследовательские работы, направленные на разработку наиболее рациональных путей использования местного сырья и топлива, на выведение устойчивых к неблагоприятным погодным условиям высокоурожайных сельскохозяйственных культур. За последнее десятилетие ученые КНДР решили ряд актуальных для народного хозяйства задач. Широкую известность в стране и за ее пределами получили работы академика Ли Сын Ги, автора технологического процесса изготовления синтетического волокна — виналона. Академики Пэк Нам Ун (историк), Ли Сын Ги (химик) были избраны соответственно в 1958 г. и 1966 г. иностранными членами АН СССР. Президент Академии наук КНДР — Ким Ген Бон.
В развитии корейской науки большую роль сыграла многосторонняя помощь Советского Союза, широкое научное сотрудничество между двумя странами. В 1946 г. первая группа молодых корейских научных сотрудников была направлена в СССР, в 1948 г. советские ученые во главе с академиком А. И. Опариным прибыли в КНДР.
Развитию научных связей способствовало подписанное в 1957 г. соглашение о научном сотрудничестве между АН СССР и АН КНДР. Получили распространение прямые связи между ведущими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами двух стран. В 80-е гг. подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования и науки между МГУ им. М. В. Ломоносова и Университетом им. Ким Ир Сена и рядом других вузов СССР и КНДР. В апреле 1986 г. подписаны соглашение о сотрудничестве между Академией наук СССР и Академией общественных наук КНДР на 1986—1990 гг. и план обменов между ними, предусматривающие укрепление связей между ведущими научными учреждениями обеих стран, проведение совместных исследований, выпуск монографий. В декабре 1986г. КНДР была принята в члены Международного центра научной и технической информации.
За годы существования народной Кореи в вузах СССР подготовлено более 2 тыс. высококвалифицированных специалистов, свыше 250 граждан КНДР окончили аспирантуру в Советском Союзе. На советских предприятиях прошли производственную практику и ознакомились с достижениями советской науки и техники тысячи корейских специалистов.
В 1986 г. КНДР присоединилась к Конвенции о взаимном признании эквивалентности документов об окончании средних, средних специальных и высших учебных заведений социалистических стран, а также документов о присвоении ученых степеней и званий.
Культура. На протяжении многих веков корейский народ выработал самобытные культурные традиции. Высокий уровень культуры получил отражение уже в самых ранних образцах корейского искусства: изделиях из голубого стекла (IV—VII вв.), астрономической башне столицы Силла Кёнджу (VII в.), пещерном храме Соккурам близ г. Кёнджу с его настенными барельефами и статуей Будды (VIII в.) и т. д. В истории Кореи XV и XVI вв. были временем наивысшего расцвета феодальной культуры. В этот период ученые создали многотомную “Историю Коре” (“Коре са”), географическое описание Кореи — “Новое, дополненное обозрение всех земель Восточного государства” (“Синджын тонгук ёджи сын-нам”), приступили к составлению летописи династии Ли (“Лиджо силлок”), которая затем дополнялась на протяжении всего правления этой династии. В 1485 г. был издан первый в истории Кореи систематизированный и комментированный свод законов. Больших успехов достигло книгопечатание с применением металлических и деревянных наборных шрифтов. Выдающееся событие в истории корейской культуры — появление в 1443 г. национального буквенного алфавита, которым пользуются до сегодняшнего дня (ранее была распространена китайская письменность).
Аннексировав Корею в 1910 г., японские империалисты проводили политику подавления развития национальной культуры. С освобождением страны (1945 г.) в истории корейской культуры началась новая эпоха. Уже более 50 лет развивается многообразная национальная культура КНДР на основе социалистического реализма. Политика ТПК в области культуры и искусства направлена на создание условий для расцвета творческих возможностей трудящихся, формирование новой, народной интеллигенции, на использование в интересах социализма культурного наследия прошлого.
Смотрите также
Экономические условия развития туризма в Бразилии
Экономические
условия важны для развития туризма в стране, так как включают в себя основные
компоненты, служащие основой для развития туризма и непосредственно влияющие на
это развитие.
...
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...